Нацбанк меняет порядок установления официальных курсов валют

© Sputnik / Виктор ТолочкоНациональный банк Беларуси
Национальный банк Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Регулятор утверждает, что основные подходы к расчетам официальных курсов останутся прежними, а сами новации носят технический характер.
МИНСК, 30 июн – Sputnik. В рамках реализации положений новой редакции Банковского кодекса вносятся технические изменения в порядок установления официальных курсов рубля по отношению к иностранным валютам, сообщили в пресс-службе Нацбанка.
Новый порядок вводится в связи с переходом на международные стандарты финансовой отчетности в бухгалтерском учете и финансовой отчетности банков. Это позволит обеспечить единообразие в подходах к формированию различных видов отчетности.
В пресс-службе регулятора отметили, что с 1 января 2022 года изменяется дата вступления в силу официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам.
"По отношению к ежедневно котируемым валютам, согласно новому порядку, официальные курсы будут вступать в силу не со следующего календарного, а со следующего рабочего дня и действовать до вступления в силу следующих официальных курсов", – уточнили в Нацбанке.
Аналогичным образом курсы белорусского рубля по отношению к валютам, которые котируются ежемесячно, будут вступать в силу не с первого числа следующего месяца, а с первого рабочего дня следующего месяца. Курсы будут действительны до вступления в силу следующих официальных курсов.
Нацбанк также прекращает устанавливать и обновлять перечни свободно конвертируемых и ограниченно конвертируемых валют, потому что это прекратили делать международные финансовые организации.
"Также постановлением № 176 армянский драм исключается из списка ежемесячно котируемых иностранных валют и включается в список иностранных валют, официальные курсы белорусского рубля по отношению к которым устанавливаются ежедневно", – резюмировали в пресс-службе регулятора.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader