Возбуждено первое уголовное дело за зарплаты "в конвертах"

CC0 / Pixabay / RJA1988 / Доллары в конверте, архивное фото
Доллары в конверте, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2021
О фактах выплаты зарплаты по "серым" схемам сотрудникам одной из Бобруйских компаний президенту страны 1 марта докладывал глава Комитета госконтроля.
МИНСК, 24 июн – Sputnik. В Беларуси возбуждено первое уголовное дело за уклонение от уплаты страховых взносов. Среди фигурантов – должностные лица Бобруйского коммерческого предприятия, занимающегося созданием рекламы, сообщает Комитет государственного контроля.
Ведомство обращает внимание, что в отношении этих же лиц ранее уже было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Расследование дела еще не завершено, но уже установлены факты  неуплаты в бюджет подоходного налога при выплате зарплаты "в конвертах" более 100 сотрудникам этого закрытого акционерного общества.
Работники КГК провели дополнительную проверку. В результате дополнительной проверки установлено, что должностные лица ЗАО в течение последних пяти лет выплатили работникам более 1,1 млн. рублей зарплаты по "серым" схемам (без оформления трудовых отношений).
Фонд социальной защиты населения недополучил почти 375 тыс. рублей. Государству причинен ущерб в особо крупном размере, указывает КГК.

О зарплате в конвертах

1 марта президент Беларуси Александр Лукашенко предложил главе Комитета госконтроля Василию Герасимову ввести ответственность за получение "серых" зарплат.
Доллары в конверте, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.06.2021
За зарплаты в конверте в Беларуси вводится уголовная ответственность
"Возможно введение ответственности для работников, которые, понимая незаконность получения "серой" зарплаты, соглашаются на это", – пояснял тогда Герасимов.
По его словам, будет также отлажен механизм освобождения от ответственности тех, кто сообщил о факте незаконного получения зарплаты.
Руководитель комитета подчеркивал, что в республике нет повальной тенденции выплат "серой" зарплаты, однако, некоторые случаи все же фиксируются.
19 июня вступили в силу изменения в закон "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности". С этого момента за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов и сборов введена уголовная ответственность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский