Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как "не закипеть" на дороге: ГАИ дала советы автомобилистам в жару

© SputnikСтарший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2021
В жару неприятности могут случиться  и с водителем, и с автомобилем, и с дорожным покрытием: автомобилисту может стать плохо за рулем вплоть до обморока, двигатель у авто может перегреться и "закипеть", а на асфальте может плавиться битум, что сделает дорогу скользкой.
Самый жаркий день: ГАИ дала новые рекомендации автомобилистам
ГАИ настоятельно порекомендовала водителям в установившийся жаркий период быть предельно внимательными на дорогах, в Минске и районе в четверг синоптики прогнозируют максимально высокую температуру воздуха до + 33 °С.
В таких погодных условиях водители быстро утомляются, их внимание рассеивается, реакция значительно ухудшается, отметила на радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.
"В случае утомленного состояния или сонливости за рулем необходимо сделать остановку, чтобы отдохнуть на специально оборудованных площадках отдыха, АЗС или объектах придорожного сервиса", ― посоветовала Сапунова.
Лучше поездки планировать на раннее утро или после заката, добавила она.
Также представитель ГАИ посоветовала водителям контролировать свое самочувствие во время движения, а метеозависимым, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний или высокого давления гражданам лучше вообще отказаться от поездок.
"В дорогу обязательно взять с собой питьевую воду и проследить, чтобы с собой имелись исправный огнетушитель,  а также аптечка с необходимыми медикаментами", ― порекомендовала представитель ГАИ.

Как пользоваться кондиционером в жару

Многие автомобилисты, садясь за нагретый салон автомобиля в жаркую погоду, первым делом включают кондиционер на полную мощность, это ошибка, предупреждают специалисты.
Из-за перепада температур и резкого потока холодного воздуха вы рискуете простудиться, а кондиционер ― выйти из строя.
Опытные автомобилисты советуют в таких ситуациях открыть нараспашку двери автомобиля, завести двигатель, включить кондиционер, выставив на нем температуру не ниже + 21-22 °С, открыть окна и выйти из машины на несколько минут, чтобы таким образом проветрить салон.
Начав поездку, в первые минуты держите окна приоткрытыми, не допуская опасных сквозняков. Водители советуют открывать окна по диагонали, например, переднее водительское и правое заднее, или открыть люк, если в вашем автомобиле он есть.
Поток воздуха кондиционера направьте в сторону, главное, чтобы не дуло прямо на вас.
Оптимальная разница температур в салоне автомобиля и за его пределами колеблется в пределах 5-7 градусов, такую разницу организм переносит без проблем. Важно, чтобы в жаркую погоду в автомобиле не было слишком холодно.

Полезные советы для водителей в жару

  • Если во время езды у вас резко участился пульс, вы ощущаете сильное сердцебиение, головокружение, головную боль, потерю концентрации, дезориентацию в пространстве, вялость и сонливость, у вас случился тепловой удар, вам нужно срочно остановиться и выйти из машины.
  • В жару во время езда на машине пить лучше воду, морсы, но никак не газировку, особенно сладкую.
  • Если стрелка температуры охлаждающей жидкости ползет к красной зоне, а из-под капота пошел пар, немедленно останавливайтесь.
  • Оставляя машину на стоянке, закрывайте приборную панель и руль  солнцезащитным экраном.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский