Российский беспилотник на базе Белаза прошел I этап испытаний в Беларуси

© Photo : БЕЛАЗBelaz-7558R
Belaz-7558R  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2021
Работой 90-тонных машин можно управлять дистанционно с использованием 5G технологий, они предназначены для функционирования в сложных условиях.
МИНСК, 24 июн – Sputnik. Карьерный роботизированный самосвал Belaz-7558R успешно прошел первый этап испытаний в Беларуси, об этом заявил управляющий директор компании-разработчика ГК "Цифра" Павел Растопшин агентству РИА Новости.
Испытания двух беспилотников нового образца прошли на месторождении "Ситницкое" РУПП "Гранит". Тестировались 90-тонные машины в комплексе с дистанционно-управляемым погрузчиком.
"Как показали испытания, производительность роботизированных самосвалов выше на 21%, поскольку они могут работать беспрерывно в самых тяжелых условиях на уровне самого первоклассного водителя", - отметил Растопшин.
Новый беспилотник предназначен для перевозки горной массы в сложных условиях глубоких карьеров при различных климатических условиях (от +50˚C до -50˚C). Беспроводная связь с роботизированным самосвалом обеспечивается с использованием технологии 5G.
Растопшин уточнил, что Belaz-7558R вторая серийная модель - два года назад ГК "Цифра" и Белаз уже представляли 130-тонный самосвал-беспилотник.
Теперь экономнее: БелАЗ начинает серийно производить газодизельные самосвалы >>
Беспилотники Belaz-7558R в своем оснащении имеют комплекс систем для автономного движения, в частности, бортовой компьютер, оборудование позиционирования и навигации, датчики внутренних систем машины, сенсоры автоматического сканирования окружения, кроме того, они оборудованы видеокамерами дистанционного присутствия и контроля. Машины способны на основании полученных данных построить модель о определить возможность и направление движения, а также обнаружить посторонние объекты.
В ходе испытаний также была проверена работа автоматического экстренного торможения и возможность эффективного и безопасного разъезда самосвалов при встрече.
В июне стало известно о том, что БелАЗ поставит 48 единиц техники российским угольщикам. Как на предприятии делают беспилотники для российских потребителей - читайте в материале Sputnik.

Читайте также:

Гендиректор БелАЗ: Россия для нас – основной стратегический партнер
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский