Пожар на Лукомльской ГРЭС: что известно к настоящему времени

© Photo : МЧС РБЛукомльская ГРЭС
Лукомльская ГРЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2021
В результате инцидента никто не пострадал, ночью в Витебской и Могилевской областях подача электричества была восстановлена.
МИНСК, 24 июн – Sputnik. Причиной пожара на одной из самых крупных электростанций в Беларуси - Лукомльской ГРЭС в Витебской области - стала аномально жаркая погода, об этом сообщил первый заместитель генерального директора - главный инженер белорусского государственного производственного объединения "Белэнерго" Владимир Бобров.
"В связи с периодом аномальных температур произошло разрушение трансформатора напряжения на одной из систем шин Лукомльской ГРЭС, что привело к отключению линий электропередач 330 кВ и всего работающего оборудования ГРЭС, мощность которого на тот момент составляло 1400 МВт", - сказал он.
Из-за аварии были обесточены подстанции 330 кВ "Орша", "Могилев", "Могилев - Северная", что привело к потере электроснабжения потребителей Оршанского и Могилевского энергоузлов. 
"Для полного восстановления режима генерации на Лукомльской ГРЭС одновременно ведутся пусковые операции по включению в сеть 4 энергоблоков общей мощностью 1300 МВт с последующим включением в работу остальных энергоблоков ГРЭС", - отметил Бобров.
Кроме того, идут пусковые операции на двух турбогенераторах Минской ТЭЦ-4 мощностью по 100 МВт, добавил специалист.
Ночью передача электроэнергии была восстановлена в Могилевской и Витебской областях.
"Энергосистема работает в штатном режиме", - сообщили в Белэнерго.

Что произошло

В среду вечером на ГРЭС загорелась одна из секций трансформаторной подстанции, сообщение об этом было получено спасателями в 21:41. Причиной пожара стало повреждение измерительного трансформатора.
Подразделения МЧС оперативно выехали на территорию Лукомльской ГРЭС. Пожар, по данным ведомства, был ликвидирован в 22:39. Никто из работников станции не пострадал.
Для решения вопросов, связанных с отключением электроснабжения, создана Комиссия по чрезвычайным ситуациям при Витебском облисполкоме.

Лукомльская ГРЭС

Лукомльская ГРЭС – крупнейшая в Беларуси тепловая электростанция, находящаяся в городе Новолукомль (Витебская область), ее установленная мощность – более 2800 МВт. Станция является филиалом РУП "Витебскэнерго". Строительство ГРЭС было начато в 1964 году, а энергоблоки вводились в эксплуатацию с 1969-го по 1974-й. В год станция вырабатывает до 12 миллиардов кВт·ч электроэнергии (около 30% электроэнергии объединенной энергосистемы страны), обеспечивая ей близлежащие районы (Витебск и Могилев), а также Минск.

Читайте также:

В центре Москвы горит крупный склад пиротехники: его тушат с воздуха
Конюшня Центра олимпийской подготовки горела в Ратомке
Минздрав рассказал о состоянии 12-летнего Романа, спасшего брата на пожаре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский