Президент задумался о диверсификации в связи с санкциями

© Photo : Пресс-служба президента РБРабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Гродненскую область
Рабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Гродненскую область - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2021
Белорусские власти столкнулись с возобновление режима санкций со стороны США и введением новых западными странами после инцидента с самолетом Ryanair.
МИНСК, 24 июн – Sputnik. Если наше поколение сейчас не заложит основу, то молодым людям, новому поколению будет очень тяжело, заявил глава Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Гродненской области.
"Надо думать и в связи с санкциями о диверсификации. Не надо страдать, что нам некуда продавать", - обратился к чиновникам Александр Лукашенко.
По его словам, в связи с этим не должно быть обрушения экономики и не нужно пугать этим власти республики. Поэтому Беларусь выдержит и, в том числе, потому что есть с кем работать.
Ранее стало известно, что западные страны приняли решение ввести секторальные санкции против Беларуси. Решение было продиктовано инцидентом с посадкой авиалайнера компании Ryanair. После сообщения о возможном минировании пассажирского рейса самолет был вынужден сесть в аэропорте белорусской столицы. После паспортного контроля власти задержали гражданина РБ Романа Протасевича и гражданку РФ Софью Сапегу.

Приватизации не будет

При этом глава государства призвал новое поколение чиновников на местах закладывать прочный фундамент в экономике, чтобы он послужил для развития республики в будущем.
"Если наше поколение сейчас не заложит основу, то молодым людям, новому поколению будет очень тяжело", - признался белорусский лидер.
Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции >>
"Вы же видите: у нас новое поколение беглых. Они о чем говорят? Как отобрать и поделить. Они не говорят о том, что надо производить, сеять, убирать, какие-то проекты создавать. Нет. Приватизация", - сказал Александр Лукашенко.
По его мнению, они таким образом рассчитаются за собственное содержание. Поэтому он в очередной раз призвал никому не отдавать белорусское государство.
"И надо же будет рассчитаться за то, что их там содержат. Поэтому ни в коем случае нельзя страну никому отдавать", - подчеркнул глава государства.

От каждого председателя по подарку

Александр Лукашенко опять заявил, что ставил правительству и председателям облисполкомов задачи выбрать точки роста по районам и областям.
"То есть каждый губернатор должен достать и положить народу "в подарок" крупный инвестиционный проект в течение пяти лет", - пояснил детали задачи он.
После чего напомнил, что в Гродненской области планируется построить новый азотный комбинат, что автоматически придает такому проекту общереспубликанское значение.
"Это будет крупный проект, но губернатор должен подумать о еще одном, среднем проекте, именно личном, можно сказать. Председатели райисполкомов должны подумать, что они оставят после себя, объект, которым вы будете гордиться", - поручил глава государства.

Свободные экономические зоны и трения

Александр Лукашенко отметил, что нужно принимать решение о том, чтобы прекратить расширение свободных экономических зон, чтобы это осуществлялось только точечно.
"Привезли высокие технологии - мы предоставим вам те же льготы, что в свободной зоне. Но не надо нам их расширять по всей стране и ставить в неравные условия предприятия", - считает он.
Лукашенко: мы должны "мерзавцам по ту сторону" показать бессилие санкций >>
При этом он поручил чиновникам продумать этот вопрос и внести предложения о том, как прекратить подобную практику расширения СЭЗ, потому что "не так много у нас инвесторов, которым надо будет предоставить льготы или помочь по сырью. Мы можем в частном порядке это сделать".
Глава государства также отметил, что разногласия между странами не должны переходить на народы, потому что между ними складываются хорошие отношения, а людям не нужна война.
"Поэтому смотрите, чтобы у нас не было трений на межнациональной почве. У нас никогда не было этой проблемы", - уверен он.

Депрессивных районов быть не должно

Александр Лукашенко пояснил, почему приехал с рабочим визитом именно в Свислочский район. Оказывается, дело в том, что правительство присвоило ему статус территории, отстающей по уровню социально-экономического развития. Такого критерия оценки удостоился и Зельвенский район.
"Но я бы сказал иначе: это перспективные районы, которым требуется грамотная стратегия, нацеленная на опережающее развитие", - предположил он.
По его словам, новые производства должны выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, чтобы получать максимальную прибыль.
"Просто так, чтобы людей занять, нам уже такие производства не надо. Надо строить те объекты, на которых наши люди будут получать нормальную заработную плату, минимум в три раза выше, чем средняя по республике", - заявил белорусский лидер.
После чего обратил внимание, что нужно помнить про сельское хозяйство, потому что в республике всегда, как только строится промышленный объект туда уезжают работать деревенские люди.
"Тут надо соблюсти баланс. Ни в коем случае нельзя оголить село", - призвал чиновников Александр Лукашенко. Поэтому, по его мнению, нужно в каждом районе области запустить по инвестиционному объекту и привести в порядок работающие предприятия.
"Никаких депрессивных районов быть не должно. Это нормальные районы, которым мы должны уделить первостепенное значение", - обозначил свою позицию глава государства.

Бардак и мастерские

Белорусский лидер решил вне плана заехать на Свислочскую сельхозтехнику и хлебопекарню. На месте выяснилось, что здания сельхозтехники не используется по своему предназначению, а территория захламлена.
Госдолг Беларуси обвалился из-за инцидента с Ryanair. Будет ли дефолт? >>
Поэтому местные чиновники получили поручение решить, как будет использоваться территория площадью в 26 га, что нужно снести, а что еще пригодится.
"При всем вашем бардаке это хорошие здания для мастерских. Их просто надо в порядок привести. К новому году здесь должен быть наведен порядок. Имейте в виду, что за мной не заржавеет, я приеду перед тем, как снег выпадет, и мы посмотрим", - анонсировал свой очередной визит в район глава государства.
Хлебопекарня в Свислочи тоже требует модернизации, а здание нуждается в ремонте.
"Порядок наведем здесь. Если что-то и надо доделать, то это небольшие деньги", - сказал белорусский лидер.

Самый масштабный в стране объект

В ходе совещания с чиновниками Александр Лукашенко напомнил, что "еще в советское время Гродненщина справедливо считалась одним из лучших регионов огромного Советского Союза. Нашу область всегда ставили в пример, это была образцовая область Советского Союза, сюда приезжали учиться, особенно в области сельского хозяйства".
По его словам, на современном этапе данная тенденция сохраняется. Регион развивается в среднем быстрее, чем любой другой, в области начала работать БелАЭС.
Беларусь и Россия должны интегрировать экономики - посол >>
"Это самый масштабный в истории нашей страны объект. Его значение для обеспечения энергетической безопасности и в целом для развития экономики просто колоссальное", - особо отметил глава государства.
Поэтому, полагает Лукашенко, нужно сохранить достигнутые в регионе результаты.

Гибридная война из-за угла

В ходе рабочего визита в Свислочский район Александр Лукашенко решил пообщаться с жителями районного центра и сказал, что без порядка у республики не будет перспективы.
"Нас опять разделят на куски, порвут и куда-то присоединят", - выразил уверенность глава государства.
По его мнению, каждый обязан ощущать свою причастность к будущему государства, беречь свой кусок земли и не поддаваться никому.
"Мы не допустим никакой горячей войны. Они развязали против нас гибридную войну, из-за угла они могут. Сюда они никогда не сунутся, поверьте", - считает белорусский лидер.

Читайте также:

МИД Беларуси: санкции ведут к созданию новых разделительных линий в Европе
Калийный разлом: на какие рынки уйдет "Беларуськалий" из-за санкций ЕС?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский