Беларусь направит запрос в отношении 22 латышских легионеров СС - Швед

© Photo : Пресс-служба Генеральной прокуратуры БеларусиГенеральная прокуратура Беларуси
Генеральная прокуратура Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2021
Установлено около 400 ныне живущих эсэсовцев латышских легионов по всему миру, известны их фамилии и адреса проживания.
МИНСК, 24 июн – Sputnik. Беларусь направит запрос в Латвию в отношении 22 ныне живых эсэсовцев, известны имена и фамилия всех причастных к геноциду белорусского населения, заявил журналистам Генпрокурор Беларуси Андрей Швед перед началом международной научно-практической конференции "Следственная деятельность: наука, образование, практика".
Швед отметил, что у нас есть закон, в котором прописан порядок расследования уголовных дел и все процедуры являются открытыми.
В четверг будет представлена информация по поводу злодеяний, совершенных латышскими легионами СС. Это карательные структуры, которые в период 1941-44 годов совершили здесь многочисленные зверства, самые жестокие расправы учиняли над мирным населением.
"Сегодня мы установили около 400 живых эсэсовцев латышских легионов по всему миру, соответственно поручение об оказании правовой помощи направляется в Латвию в отношении 22 живых эссовцев, где мы ставим вопрос о производственных процедурах для решения в дальнейшем вопроса, связанного с их привлечением за геноцид и в ряде других стран", - сказал генпрокурор.
Он подчеркнул, что известны фамилии и адреса граждан. В эти же страны готовится пакет документов, который будет направлен в ближайшее время с аналогичными просьбами по подтверждению их проживания, производству процессуальных действий, доказательной базе их участия в геноциде мирного населения, добавил Швед.

О возбуждении уголовного дела в отношении мэра Риги

Генпрокурор отметил, что цель любого уголовного дела одна - это уголовно-правовая оценка деяния. Речь идет о возбуждении уголовного дела в отношении министра иностранных дел и мэра Риги.
"Дело сейчас находится в производстве Следственного комитета. Состав там очевиден, на мой взгляд. Такое же преступление предусмотрено и Уголовным кодексом Латвии. По-моему, статья 78. Это естественная реакция нашего государства на кощунственный шаг в отношении к нашему государству. Беспрецедентный, кощунственный шаг", - сказал Швед.
По его словам, в рамках расследования уголовного дела следователи будут принимать меры, чтобы дать надлежащую уголовно-правовую оценку.
Швед отметил, что в Беларуси есть закон, в котором прописан порядок расследования уголовных дел и все процедуры являются открытыми.
Уголовное дело по факту геноцида белорусского населения во время ВОВ было возбуждено в апреле. Тогда Швед заявил, что это сделано "в целях социальной и исторической справедливости". Сообщалось, что Беларусь планирует направить запросы в РФ, ФРГ и другие страны при расследовании.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский