Во время экзамена - Sputnik Беларусь
Абитуриент — 2021
Вступительная кампания в вузы идет в Беларуси. После выпускных экзаменов абитуриенты сдают централизованное тестирование, после чего начнется подача документов в высшие учебные заведения. График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другое ищите в материалах Sputnik.

Когда станут известны проходные баллы в вузы, рассказали в Минобре

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПодача документов в вузы
Подача документов в вузы - Sputnik Беларусь, 1920, 23.06.2021
По словам специалиста министерства образования, предугадать, какими будут цифры в этом году, невозможно. Единственный ориентир - балльные пороги прошлого года.
МИНСК, 23 июн - Sputnik. Проходные баллы в белорусские вузы станут известны после завершения приемной кампании в августе 2021 года, пояснил Sputnik начальник главного управления профессионального образования Минобразования Беларуси Сергей Касперович.
"Они (баллы - Sputnik) формируются случайным образом, исходя из того, какие люди приходят (с какими баллами в сертификатах и аттестате) и на какую специальность они хотят поступить", - уточнил он.
Сотрудник ведомства напомнил, что прием в вузы начнется 20 июля, завершится в начале августа. После этого конкретные вузы и специальности установят проходные баллы.
"Есть 10 мест - поступать пришло 20 человек. Десять первых поступают, а проходной балл устанавливается по последнему прошедшему, десятому, человеку", - привел пример Касперович.
БГУИР - тысячу, БГУ и БНТУ - две: сколько возьмут на бюджет белорусские вузы >>
По его словам, угадать, будут баллы высокими или низкими, невозможно. Единственный ориентир, очень ненадежный, - пороги прошлого года.

Сколько вузы примут абитуриентов в 2021-м

В этом году 50 учреждений высшего образования наберут студентов более чем на 340 специальностей. В план приема в вузы включены около 55 тысяч человек, из них за счет бюджета будут обучаться 27,8 тысяч потенциальных студентов. В этом году больше бюджетников будут брать на медицинские, технические и некоторые педагогические специальности.
На ЦТ тем временем в этом году зарегистрировалось больше человек, чем может поступить в вузы - больше 62 тысяч абитуриентов.

Читайте также:

Как узнать результаты ЦТ — 2021
Вступительная кампания – 2021: новые специальности и сроки приема документов
Абитуриентам разрешили исправить в два раза больше ошибок на ЦТ
Для абитуриентов из Беларуси увеличили число бюджетных мест в вузах России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский