Головченко утвердил акт приемки в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС

БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 23.06.2021
Ранее акт приемки был подписан специальной комиссией под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Юрия Назарова.
МИНСК, 23 июн - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко утвердил акт приемки в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС, соответствующий документ опубликован на национальном правовом интернет-портале.
"Утвердить акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса блока АЭС, законченного строительством (объект строительства "Белорусская АЭС. Пусковой комплекс №1")", - отмечается в постановлении.
Акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС был подписан комиссией под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Юрия Назарова 10 июня.
Как сообщили в Минэнерго, решение комиссии базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии.
Лицензия на эксплуатацию первого блока была выдана БелАЭС 2 июня.
Перед этапом промышленной эксплуатации были проведены работы по проверке готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала.

Белорусская АЭС

Атомную электростанцию в Островце строят по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт.
Даже мало будет: Лукашенко - о выработке энергии на БелАЭС >>
Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре. В декабре первый реактор начал работу на половину своей мощности, на полную он заработал 12 января 2021-го.
Работы по возведению второго энергоблока находятся на завершающей стадии, его общая готовность - 85%. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.
В апреле текущего года на БелАЭС были доставлены тепловыделяющие сборки с ядерным топливом, которое будет загружено во второй реактор. Его физический пуск запланирован на осень.

Читайте также:

Беларусь готова экспортировать электроэнергию в страны Балтии и Украину
Катастрофы природного и техногенного характера БелАЭС не грозят
"Момент манипуляции": Кондратьев о новой выходке Литвы в адрес БелАЭС
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский