Беларусь при модернизации ВПК будет опираться на союзников - Головченко

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Роман Головченко на выставке MILEX-2021
Премьер-министр Роман Головченко на выставке MILEX-2021 - Sputnik Беларусь, 1920, 23.06.2021
Отечественный оборонный сектор промышленности будет сотрудничать со стратегическими партнерами в тех вопросах, где не достает собственных компетенций.
МИНСК, 23 июн - Sputnik. Беларусь будет максимально опираться на собственные силы и на силы наших стратегических партнеров и союзников, заявил журналистам премьер Роман Головченко на выставке MILEX-2021.
"Как бы ни было трудно, в каких-то критических областях надо рассчитывать на свои силы. Любая зависимость всегда может быть использована в качестве элемента давления, особенно в такой важной сфере, как оборона и безопасность", - констатировал он.
После чего напомнил, что с подобной ситуацией столкнулась и РФ, но "благодаря мощи своих конструкторов и проектировщиков Россия смогла переориентироваться вовремя и заместить ту комплектацию, которая ранее поставлялась из-за границы".
Глава белорусского правительства заверил, что в республике готовы к этому и перед военно-промышленным комплексом страны ставились подобные задачи.
"Максимально опираться на собственные силы и на силы наших стратегических партнеров и союзников, таких, как Российская Федерация, Китай. Мы этим курсом шли, и сегодня здесь мы видим подтверждение правильности выбранной тактики", - считает Роман Головченко.
По его словам, в тех сферах, где у белорусских разработчиков не будет хватать компетенции и технику создавать будет долго, опираться они будут на помощь союзников.
При этом белорусский премьер обратил внимание на такой вызов и для Беларуси, и для России и в целом ОДКБ, как самостоятельное производство электронно-компонентной базы и микроэлектроники.
"Здесь есть, над чем работать. Поставщиков очень много в мире, но необходимо наращивать собственные компетенции", - констатировал Роман Головченко.

Читайте также:

Головченко: из-за внешней агрессии Минск концентрируется на обороноспособности
Ударные беспилотники белорусской разработки представят на MILEX–2021 – видео
Россия готова наращивать связи с Беларусью по созданию оружия
Собственный БТР создали в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский