Россиянин установил мировой рекорд, прокрутив руками колесо обозрения

© Photo : пресс-служба Минспорта ПодмосковьяСилач из Кузбасса Валерий Остапенко
Силач из Кузбасса Валерий Остапенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2021
Валерий Остапенко прокрутил "чёртово колесо" высотой 41 метр и весом 141 тонну на расстояние 1 метр 90 см за 1 минуту и 45 секунд.
МИНСК, 22 июн – Sputnik. Силач из Кузбасса Валерий Остапенко установил мировой рекорд, прокрутив руками 141-тонное колесо обозрения, сообщили в пресс-службе министерства спорта Московской области.
Во вторник, 22 июня, в Наташинском парке в подмосковных Люберцах Остапенко установил новый мировой рекорд по силовому экстриму: он прокрутил 141-тонное колесо обозрения высотой 41 метр почти на два метра только при помощи рук, для этого ему понадобилось 1 минута 45 секунд.
Зафиксировал достижение президент Федерации силового экстрима России, главный тренер сборной России по этому виду спорта Василий Грищенко.
Тренер Остапенко Сергей Агаджанян заметил, что никто и никогда еще в истории мирового силового экстрима не прокручивал колесо обозрения за буксировочный трос или канат. С учетом особенностей привода колеса усилия, которые должен приложить спортсмен, являются поистине титаническими, обратил внимание специалист.
Он уточнил, что прибавляет сложности в выполнении данного достижения и то, что приводной узел в современных колесах обозрения не дает им свободный ход, как это было возможно раньше.
"То есть чтобы сдвинуть его хотя бы на несколько сантиметров, атлету пришлось изрядно попотеть, не говоря о неимоверных усилиях, которые необходимо приложить, чтобы сдвинуть его на несколько метров", - сказал Агаджанян.
Агаджанян напомнил, что ранее силачи, чтобы установить рекорды, перемещали "чёртово колесо", толкая кабины и используя всю массу тела и возможности всех групп мышц, при этом и вес, и высота самого агрегата были намного меньше.
"В нашем случае спортсмен имел намного меньше возможностей, используя только один канат, за который можно будет тянуть колесо, упираясь ногами в его основание", - заявил тренер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский