"Белорусской военной газете" исполнилось 100 лет

© SputnikТабличка на здании
Табличка на здании - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2021
Именно на страницах этого издания были опубликованы первые главы поэмы Александра Твардовского "Василий Теркин". Военными корреспондентами газеты были Константин Симонов, Алексей Сурков, Вадим Кожевников, Михась Лыньков.
МИНСК, 22 июн – Sputnik. Первый номер "Красноармейской правды" – издания, которое современный читатель знает как "Белорусскую военную газету. Во славу Родины", вышел в свет сто лет назад.
Как рассказал Sputnik главный редактор полковник Игорь Кандраль, для всех сотрудников редакции – большая честь и громадная ответственность работать в издании, история которого пронизана боевыми традициями.
"У нас творческий коллектив, где рядом с опытными журналистами трудится талантливая молодежь, где используются передовые технологии, позволяющие оперативно реагировать на любую вводную. Мы – мобильные, креативные, активные, и мы все время развиваемся", – отметил он.

Здесь начинал свой путь Василий Теркин

В 1920-30-е годы на страницах издания публиковались Михаил Исаковский и Кондрат Крапива.
Сотрудники издания прошли по военным дорогам Великой Отечественной войны, некоторые выполняли интернациональный долг в Афганистане.
Первые главы поэмы Александра Твардовского "Василий Теркин" были опубликованы именно в "Красноармейской правде", на тот момент печатном органе Западного фронта. Теркин "прописался" в газете до конца войны.
В редакции военными корреспондентами работали Константин Симонов, Алексей Сурков, Вадим Кожевников, Михась Лыньков.
© SputnikТакое оборудование использовалось при выпуске военной газеты в 1950-х
Такое оборудование использовалось при выпуске военной газеты в 1950-х - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Такое оборудование использовалось при выпуске военной газеты в 1950-х
Именно журналисты военной газеты первыми рассказывали о мужестве и подвигах защитников Родины.
За самоотверженный труд сотрудников редакции в годы Великой Отечественной войны, а также профессионализм в работе в 1968 году газете вручили Красное Знамя, наградили орденом Красной Звезды.

Праздник продолжается

Накануне векового юбилея на здании, куда "Красноармейская правда" переехала в 1939 году и где сейчас располагается редакция, установили памятную доску.
На этом торжества в честь 100-летия газеты не завершаются. Планируется, что в первых числах июля коллектив редакции поздравит и поощрит министр обороны Беларуси. Вот-вот из типографии выйдет фотоальбом, посвященный 100-летию издания.
Sputnik Беларусь искренне поздравляет коллег с юбилеем и желает творческого вдохновения, крепкого здоровья, успехов во всех делах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский