МВД предлагает включить БЧБ-флаг в список нацистской символики

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкЗдание МВД и КГБ Беларуси
Здание МВД и КГБ Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2021
Проект акта "Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики поступил на согласование в КГБ Беларуси.
МИНСК, 21 июня – Sputnik. МВД Беларуси предлагает включить БЧБ-флаг и лозунг "Жыве Беларусь" в список нацистской символики, документ передан на согласование в КГБ, сообщает Белорусский союз журналистов.
В проекте акта "Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики", в частности, представлен список нацистской (коллаборационистской) символики и атрибутики.
В нем, по информации БСЖ, сообщается, что бело-красно-белый флаг использовался карателями и полицаями, в частности, 13-м Белорусским полицейским батальоном SD, корпусами обороны, Белорусской центральной радой и отдельными структурами вспомогательной охранной полиции.
Клич "Жыве Беларусь", отмечается в акте, также использовался полицейскими батальонами, добровольческой пехотной бригадой войск SS, Союзом белорусской молодежи, корпусами самообороны, наравне с нацистским партийным приветствием.

Вопрос суверенитета страны

Тему БЧБ-символики президент Беларуси Александр Лукашенко поднимал в марте 2021 года на памятном мероприятии в мемориальном комплексе "Хатынь".
"Мы занялись этой проблемой, и мы покажем и докажем всему миру, что такое геноцид (…) Нам никогда не забыть страшную историю Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним и в этом наша сила", - заявил тогда глава государства.
Президент обратился ко всем, "кто убежден, что фашизм нес на нашу землю цивилизацию, кто героизирует убийц, кто поклоняется БЧБ-флагам, под которыми проводился геноцид белорусского народа".
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский