В Варшаве после перерыва из-за коронавируса прошел гей-парад

© REUTERS / KACPER PEMPELНа гей-параде в Варшаве
На гей-параде в Варшаве - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2021
На шествие в защиту ЛГБТ-сообщества в столице Польши вышли несколько тысяч человек, в том числе мэр Варшавы Рафал Тшасковский.
МИНСК, 20 июня – Sputnik. В Варшаве прошел гей-парад, который не проводился в 2020 году из-за пандемии коронавируса.
К демонстрации в поддержку ЛГБТ-сообщества присоединился мэр Варшавы – представитель оппозиционной "Гражданской платформы" Рафал Тшасковский. Он назвал парад "местом, где улыбаются все, и нет агрессии".
Участники начали путь из центра города в сопровождении диджейских сетов, многие несли плакаты и радужные флаги (символ ЛГБТ-сообщества – Sputnik).
Организаторы заявили, что шествие выражает протест против ухудшающегося положения ЛГБТ-сообщества за то время, что у власти находятся представители партии "Закон и справедливость".
"Многие убивают себя, не в силах выдержать это. Ситуация с правами ЛГБТ трагическая, и вот почему я сегодня здесь – чтобы поддержать их", – заявил журналистам один из участников.
Представители действующей власти подчеркивают, что не выступают против геев, а лишь не поддерживают "ЛГБТ-идеологию".
Первый "Парад равенства" прошел в Варшаве 20 лет назад.

В Венгрии против

Гей-параду в Варшаве предшествовал запрет на пропаганду гомосексуализма Венгрии. 15 июня парламент одобрил закон большинством голосов –  157 "за" и 1 "против". Оппозиция объявила голосованию бойкот. В документе, в числе прочего, сказано, что половое воспитание не должно быть связано с гендерной сегрегацией, сменой пола или гомосексуализмом. О возможном наказании пока неизвестно.
Местное правительство объясняет этот шаг борьбой с педофилией и защитой детей.
Комиссар Евросоюза по вопросам равенства Элена Далли заявила, что выплаты Венгрии могут быть сокращены, если страна не будет соблюдать европейские ценности демократии и равенства. Подобные действия предприняты в отношении регионов в Польше, объявивших себя "свободными от ЛГБТ" территориями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский