Руденко: циничная кампания нового видения истории войны набирает обороты

© SputnikЗамминистра иностранных дел России Андрей Руденко
Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2021
Пленарное заседание международного форума российских соотечественников "21 июня 1941 года. Победа будет за нами" открылось в воскресенье в Минске.
МИНСК, 20 июн – Sputnik. Циничная кампания нового видения истории Великой Отечественной войны набирает обороты, об этом заявил в воскресенье замминистра иностранных дел России Андрей Руденко, обращаясь к участникам международного форума российских соотечественников.
"От западных границ начался тернистый путь к Победе. Он был не только долгим, но трагичным", – сказал замминистра.
Он подчеркнул, что невозможно забыть подвиг защитников Брестской крепости, блокаду Ленинграда, трагедию Бабьего яра, Хатыни, печи Освенцима.
"Оскорбляя память миллионов погибших, сегодня в ряде государств набирает обороты циничная кампания, направленная на создание некоего нового видения истории Второй мировой войны и пересмотра ее общепризнанных итогов", – отметил Руденко.
Он сообщил, что активные представители российской диаспоры провели более чем в 120 странах мероприятия, посвященные 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, включая акцию "Бессмертный полк".
"Это ответ всем тем, кто хотел бы стереть память о нашей общей победе, решающую роль Советского Союза и Красной Армии в разгром фашизма", - подчеркнул Руденко.

Приветственное слово главы МИД РФ

Андрей Руденко также озвучил участникам встречи приветственное слово главы МИД РФ Сергея Лаврова.
"Эта трагическая дата должна служить напоминанием, как тяжело нам достался мир. К чему способны привести представления о собственной исключительности. Наш святой долг сохранить правду о событиях тех лет и передать ее будущим поколениям", – говорится в обращении Лаврова.
Глава МИД РФ убежден, что форум, который сейчас проходит в Беларуси, "внесет свою лепту в противодействие фальсификации истории и сплочение русских общин за рубежом".

Непростые времена

Замминистра иностранных дел РФ добавил, что пандемия коронавируса стала проверкой на прочность, но диаспора быстро и достаточно эффективно адаптировалась к этой ситуации. Меняются подходы. Получило развитие волонтерское движения.
"Мы переживаем сегодня непростые времена. В ряде стран русскоязычное население подвергается дискриминации. Применяются попытки искоренить русский язык. Это циничное нарушение прав человека", – считает Руденко.

Форум

Международный форум российских соотечественников под названием "22 июня 1941 г. Победа будет за нами!" проходит в Беларуси. Он приурочен к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
В Минске собрались представители российской диаспоры из нескольких десятков стран, общественные деятели, политики и дипломаты из России и Беларуси.
Мероприятие проходит под эгидой правительственной комиссии России по делам соотечественников за рубежом. Площадкой открытия и проведения форума стала столица Беларуси.  А в День памяти и скорби 22 июня программа продолжится в Бресте.
Пока же в Минске собрались представители российской диаспоры из нескольких десятков стран, общественные деятели, политики и дипломаты из России и Беларуси.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский