Примаков: Россотрудничество поддержит любые образовательные инициативы

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГлава Россотрудничества Евгений Примаков
Глава Россотрудничества Евгений Примаков  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2021
В мире должна появиться сеть русских школ, классов, досуговых центров и кружков. Россотрудничество готово предоставить для этого площадки и оказать поддержку, подчеркнул Примаков.
МИНСК, 20 июн – Sputnik. Россотрудничество будет сопровождать и поддерживать любые образовательные инициативы соотечественников за рубежом. Об этом заявил глава ведомства Евгений Примаков на пленарном заседании Международного форума российских соотечественников под названием "22 июня 1941 г. Победа будет за нами!", передает корреспондент Sputnik.
"Учебниками, учителями, программами, стажировками, поддержкой грантовых кампаний Агентство в состоянии сопровождать все эти проекты. Если есть желание сделать частную группу детского садика, школу – все, что угодно, мы поддержим", – сказал он.

Сеть русских школ

Примаков считает, что в мире должна появиться сеть русских школ, классов, детских садов, досуговых центров. Он призвал соотечественников проявлять большую активность.
"Наши Русские Дома готовы оказать поддержку и предоставить площадку для того, чтобы собираться там на учебу, на семинары, реализовывать исследовательские, правозащитные проекты", – отметил он.
По его словам, возможность поддержки таких инициатив есть не только у Россотрудничества, но и российских вузов, регионов.
"Существующие программы агентства: "Здравствуй, Россия" – для школьников, и "Новое поколение" – для молодых людей в возрасте 25-30 лет, переориентированы, чтобы отвечать на реальные потребности. Они не должны быть просто какой-то турпоездкой. Потому что мы собираем группы молодых врачей, айтишников, учителей, журналистов, чтобы загружать их работой в России, соответствующей их профессиональным запросам", – подчеркнул руководитель Россотрудничества.
Примаков убежден, что чем больше во всем этом прагматизма, тем полезнее данная деятельность.

Увеличение квоты

Он сообщил, что год от года увеличивается число ребят, которые едут получать в России высшее образование по правительственной квоте.
"К 2024-му мы выйдем на 30 тысяч человек в год по квотному сотрудничеству по всему миру. Напомню, что еще год назад это было 15 тысяч молодых людей. Увеличение квоты распределяется, в первую очередь, между странами СНГ", - проинформировал Примаков.
Он рассчитывает, что в ближайшие пару лет наиболее талантливые молодые соотечественники будут получать не просто право учиться в России, но и иметь стипендии, медицинские страховки.

Политически актуальная история

"Насколько все эти вопросы связаны с темой конференции, которая посвящена преемственности поколений и борьбе за историческую правду? Считаю, что связаны напрямую. Потому что в совместной работе над проектами, мы сможем застраховать нашу с вами идентичность, уверенность в том, что русскоязычное сообщество в мире не расползется по страновым углам и не замкнется в исторической тематике", – уверен Примаков.
По его мнению, Великая Отечественная война – это не просто история из учебника.
"Мы видим сегодня вдумчивые старательные попытки приучить мир к тому, что он не должен испытывать никакой благодарности к бывшему СССР, нынешней России, Беларуси за спасение от нацизма", – отметил Примаков.
Он считает, что если не побороть правду о нашей трагедии и победе, то сложно сплотить против нынешней России общественное мнение в Европе, США и т. д.
"Как обосновать ограничение прав российских соотечественников за рубежом? Самый прямой путь – постараться навязать общественному мнению, что наши предки являются не освободителями, а оккупантами", – считает глава Россотрудничества. Так что история Великой Отечественной войны – это политически актуальная история, резюмировал он.

Россотрудничество

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, в настоящее время представлено в 80 странах.
Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на реализацию государственной политики международного гуманитарного взаимодействия, содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский