Что ждет "Северный поток – 2"? США продолжат вводить санкции

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2021
Вашингтон намерен и далее вводить ограничения против российских компаний, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток 2".
МИНСК, 20 июня – Sputnik. США не перестанут вводить санкции против компаний РФ, строящих "Северный поток – 2", заявил в интервью американским СМИ советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.
Чиновник отреагировал на вопрос тележурналиста CNN о приостановке ограничительных мер в отношении европейской компании Nord Stream 2 AG, которая задействована в строительстве. 
Советник по безопасности отметил, что при вступлении Джо Байдена в должность "Северный поток – 2" был готов на 90%. По словам Салливана вопрос заключался в том, будет ли Вашингтон преследовать напрямую европейских союзников.
"Американский лидер отметил, что не готов к этому, но будет "вводить каждые 90 дней санкции против российских организаций, участвующих в строительстве "Северного потока 2". "Он это делал и продолжит делать", – подчеркнул Салливан.

Не только "Северный поток – 2"

Поводом для санкционного давления остается не только газопровод. Джейк Салливан в телеэфире пообещал еще один пакет санкции против России.
"Во-первых, <...> вашим зрителям важно понимать, что мы ввели санкции против России за отравление Алексея Навального, <...> и мы готовим еще один пакет санкций, который также будет применяться в связи с этим", – сказал Салливан.

Возвращение послов

Лидеры России и США провели очные переговоры 16 июня. Встреча прошла в Женеве в "узком" и "широком" форматах и продолжалась более четырех часов.
Строительство газопровода Северный поток – 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2021
Сейм Польши принял резолюцию против строительства "Северного потока 2"
Путин и Байден обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, иранский вопрос, темы кибербезопасности и работы СМИ.
Среди прочего Москва и Вашингтон договорились вернуть послов. Посол РФ в США Анатолий Антонов, весной вызванный в Москву для консультаций на фоне ухудшения отношений, утром 20 июня вылетел в США.

Доброжелательная обстановка

Владимир Путин отметил доброжелательную атмосферу саммита и заявил, что им с президентом США удалось понять позиции друг друга по ключевым вопросам. Об этом российский лидер заявил в четверг.
Тем не менее, по мнению президент РФ, есть вещи, которые для Москвы и Вашингтона представляют абсолютный приоритет и интерес, в том числе по гонке вооружений и региональным конфликтам.
"Мы готовы к продолжению этого диалога настолько, насколько будет готова американская сторона", – добавил Путин.

Реакция Москвы

На введение незаконных санкций со стороны США Россия всегда отвечала закономерно, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Из Вашингтона идут сообщения о подготовке нового пакета санкций в отношении нашей страны. "Северный поток - 2" в изложении местных чиновников увязывается с Навальным. На незаконные действия США всегда следовал наш закономерный ответ. Странно, что в Вашингтоне некоторым так нравится бег с препятствиями по карусели", – сказала она.
Прокомментировал санкции США по "Северному потоку - 2" и председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он назвал новые возможные рестрикции примером "недобросовестной конкуренции".
"В случае с "Северным потоком - 2" санкции США являются ярким примером недобросовестной конкуренции по продвижению американского сжиженного газа на европейские рынки. Не надо впадать в иллюзии и считать, что более менее конструктивный дух Женевы в одночасье изменит этот вектор политики Вашингтона", – заявил он.
И добавил, что "рано говорить о том, какого рода будут эти санкции". Равно как рассуждать о возможном ответе Москвы на это.
Читайте также:
Посол РФ в США вылетел в Вашингтон
Бывший врач Белого дома призвал Байдена пройти когнитивный тест
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский