Встреча Макея и Лаврова: согласованные действия по всем направлениям

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и министр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и министр иностранных дел России Сергей Лавров  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.06.2021
По словам белорусского министра, сейчас Беларуси и России важно сверить часы перед тем, как готовить общие планы.
МИНСК, 18 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в пятницу в Москве, что собирается обсудить на переговорах в МИД РФ согласованные действия во внешней политике на два предстоящих  года.
"Нам важно сверить часы. Тем более что в повестке дня сегодняшних переговоров очень важные вопросы, в том числе связанные с подготовкой общей программы согласованных действий в области внешней политики на следующий двухлетний период", – сказал он во время встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Макей также заявил, что переговоры двух внешнеполитических ведомств, как всегда, будут конструктивными и насыщенными.
"Прямые контакты очень важны в наше ковидное время, поэтому я очень ценю поддерживание таких привычных, традиционных форматов общения", – сообщил он.
Глава МИД Беларуси подчеркнул, что в текущем году состоялись три встречи президентов Беларуси и России, а также несколько переговоров на уровне глав правительств. По его словам, сейчас уже "запланированы и дальнейшие контакты".

Общее видение

По словам Сергея Лаврова, Россия и Беларусь имеют общее видение того, как продвигаться по всем направлениям, в том числе в интеграции в рамках Союзного государства.
"У нас, как я понимаю, есть общее видение, как продвигаться по всем направлениям, включая интеграционные вопросы, включая внешнеполитическую координацию в обстановке, которая в сегодняшнем мире весьма непростая", – сказал он.
Лавров уточнил, что в четверг 17 июня с Макеем провел встречу с послами стран – членов СНГ, где рассказал о результатах переговоров лидеров России и США в Женеве.

Внешние вызовы

Макей заявил,  что обсудил с российской стороной внешние вызовы, перед которыми стоят Беларусь и РФ.
"Мы детально обсудили весь спектр двусторонней повестки, координацию действий на международных площадках, ситуацию с внешними вызовами в отношении Беларуси и России и адекватные пропорциональные ответы на эти вызовы", – сказал он.
Глава белорусского МИД добавил, что была подтверждена заинтересованность в развитии интеграции в ЕАЭС, углублении взаимодействия в СНГ и ОДКБ.
"Особо отмечу эффективную взаимную поддержку на международных площадках, совместное противодействие инициативам западных стран по продвижению антибелорусской и антироссийской тематики в повестку дня органов и учреждений системы ООН, ОБСЕ и других", – сообщил Макей.
Он также подчеркнул, что договорился с Лавровым и дальше плотно координировать подходы к работе в многосторонних форматах.

Главный партнер

Макей заявил, что Россия по-прежнему остается важнейшим партнером республики, а отношения двух государств активно развиваются.
"Хотел подчеркнуть, что РФ была и остается важнейшим партнером Беларуси", – сказал он.
Министр отметил, что сейчас есть некоторые объективные сложности, но взаимодействие двух государств не останавливается.
Читайте также:
Трамп назвал Москву единственным победителем саммита в Женеве
Как и ожидали: Песков прокомментировал переговоры Путина и Байдена
По итогам саммита принят один документ: совместное заявление Путина и Байдена
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский