Голикова назвала симптомы заболевания индийским штаммом коронавируса

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкБрифинг вице-премьера РФ Т. Голиковой
Брифинг вице-премьера РФ Т. Голиковой - Sputnik Беларусь, 1920, 18.06.2021
В 70 государствах мира, а также на территории России резко возросла доля штамма дельта - индийской мутации COVID-19, инфицированность которой в закрытых помещениях доходит до 60%.
МИНСК, 18 июн – Sputnik. Симптомы заболевания индийским штаммом схожи с простудой, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге по ситуации с распространением COVID-19.
По ее словам, доля индийского штамма, получившего название дельта, резко возросла, в 70 странах мира и, в частности, в России. Инфицированность этой мутацией, по данным исследований, в закрытых помещениях доходит до 60%, в открытых - до 40%. Голикова рассказала о том, как себя чувствует человек, заболевший индийским штаммом коронавируса.
"Это очень простые симптомы заболевания - насморк, боль в горле, как при фарингите, головная боль. И все", - сказала она.
Так как штамм дельта распространяется быстро, увеличивается и вероятность заболеть, добавила Голикова и призвала в случае появления подобных симптомов обратиться к врачу, избегать самолечения и контактов с другими людьми.
"По привычной для нас ситуации люди используют обычные противовирусные средства, а иногда - еще хуже - антибиотики, принимают их, поскольку симптомы схожие с простудным заболеванием, и по сути запускают процесс развития заболевания, не различая что это - обычная простуда или ковид", - сказала вице-премьер.
Она подчеркнула, что у молодых людей, которые традиционно не обращаются к врачу, спустя три, четыре или пять дней запускается очень сложный механизм развития заболевания, и оно переходит в форму средней тяжести или тяжелого течения.

Заболевшие COVID-19 "молодеют"

Как отметила вице-премьер РФ, процент заболевших сместился со старшей возрастной группы на тех, кому от 20 до 49 лет. Это люди, которые ведут активный образ жизни, подчеркнула она. 
"И то, что мы видим сейчас, это либо несоблюдение ограничительных мер, о которых мы неоднократно просили до достижения того самого коллективного иммунитета, который нам необходим, и собственно, распространение этого штамма привели к такому серьезному росту заболеваемости, который мы сейчас наблюдаем в первую очередь в Москве и Московской области", - сказала Голикова.
Читайте также:
Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты
Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"
Ситуация с COVID-19 в Москве стремительно ухудшается – Собянин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский