Что происходит с организмом в жару?

© Sputnik / Мария АмелинаДети купаются в фонтане в Гомеле
Дети купаются в фонтане в Гомеле - Sputnik Беларусь, 1920, 18.06.2021
Ответ на самый популярный вопрос сезона, о влиянии жары на здоровье и рекомендации, как не угореть в прямом смысле слова – в специальной справке Sputnik.
Что происходит с организмом в жару?
Ответ на самый популярный вопрос сезона, о влиянии жары на здоровье и рекомендации, как не угореть в прямом смысле слова – в специальной справке Sputnik.
Мы любим лето не только за долгие прогулки, отпуск и погоду, но и за хорошее самочувствие. Этому способствует солнце и дополнительная доза витамина D, который отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, иммунитет и настроение. Но вот когда на смену комфортной погоде приходит аномальная жара, все резко меняется, и появляется риск получить проблемы со здоровьем и сбой в организме.
Так как же жара влияет на организм и что нужно сделать, чтобы пережить лето без последствий – читайте в рекомендациях Sputnik.

Жара со знаком "минус"

  • Летом каждый может столкнуться с аффективным расстройством. И хотя чаще оно случается в осенне-зимний сезон, обилие солнца и духота в квартире могут вызвать бессонницу. А следом – разбитость и эмоциональные всплески.
  • Также всегда есть риск тепловой мигрени. Такую головную боль также могут вызвать все те же факторы – яркий свет и душные помещения.
  • Мало кто догадывается, но жаркое лето – самый стрессовый период в году. Ученые доказали, что уровень кортизола (гормона стресса) в летнее время возрастает.
  • Жара раздражает и напрямую влияет на поведение человека. По результатам исследований, люди быстрее утомляются и перестают работать продуктивно. А все потому, что просто не хватает сил.
  • Из-за жары нарушается водный и солевой баланс, за счет чего начинают голодать клетки организма, и увеличивается риск сердечных приступов.
  • Жара провоцирует солнечные удары. Главные симптомы: повышение температуры, учащенное сердцебиение, головокружение и даже тошнота.
  • Обезвоживание – один из главных спутников жары. Вот почему так важно пить воду и отказаться от сладкой газировки, соков и мороженого.
  • Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей может спровоцировать опухоли, а также убыстрить процесс старения кожи.

Как спасти себя от жары?

  • Гуляйте не по раскаленному центру города, а по парку.
  • Носите солнцезащитные очки, панамы и пользуйтесь кремами с SPF-защитой.
  • Пейте воду в больших количествах и ешьте легкую пищу.
  • Откажитесь от спиртных напитков.
  • Не перебарщивайте с кондиционером (опасность в перепаде температур).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский