Путин готов к продолжению диалога с США, слово - за Вашингтоном

© POOL / Перейти в фотобанкВ. Путин и Дж. Байден перед началом российско-американских переговоров в расширенном составе
В. Путин и Дж. Байден перед началом российско-американских переговоров в расширенном составе  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2021
Российский лидер также считает, что важнее объединить с США усилия по борьбе с киберпреступностью, нежели "собачиться".
МИНСК, 17 июн – Sputnik. Путин оценил обстановку саммита Россия – США в Женеве как доброжелательную и отметил, что им с президентом США удалось понять позиции друг друга по ключевым вопросам. Об этом он заявил в четверг, общаясь по видеосвязи с выпускниками четвертого потока программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления. 
Тем не менее, по словам российского лидера, есть вещи, которые для Москвы и Вашингтона представляют абсолютный приоритет и интерес, в том числе по гонке вооружений и региональным конфликтам.
Путин назвал Байдена профессионалом и отметил, что с ним нужно очень внимательно работать.
"Тот образ, который рисуют, может даже немного расхолаживать. Но расхолаживаться здесь нечего: Байден – профессионал. И нужно очень внимательно с ним работать, чтобы чего-то не пропустить. Он сам ничего не пропускает, уверяю вас", – сказал президент РФ.
Также он отметил, что Россия готова к диалогу с США. "Мы готовы к продолжению этого диалога настолько, насколько будет готова американская сторона", – добавил Путин.
Глава российского государства выразил надежду, что Байдену дадут нормально поработать. "Я очень надеюсь, что не будет так, как в предыдущие годы, и ему дадут спокойно работать", – сказал он.

Вопросы кибербезопасности

Путин отметил, что когда люди не разговаривают, то тогда возникает все больше взаимных претензий там, где их могло бы и не быть.
"Вот в сфере кибербезопасности – сколько уже лет мы им предлагаем начать диалог на этот счет, они же отказываются все время, только обвиняют нас во всех смертных грехах", – сказал президент России.
По его словам, наибольшее число кибератак происходит с территории США, в то время как РФ не входит и в пятерку стран – лидеров по этому показателю. Тем не менее, Путин уверен, что Москва и Вашингтон должны внимательно следить за тем, что происходит по этому направлению, так как это чрезвычайно важно для двух сторон.
"Вместо того, чтобы собачиться, как у нас в народе говорят, ругаться и искать виновных, не лучше ли объединить усилия для борьбы с киберпреступностью?" – добавил Путин.

Что обсуждали на саммите

Байден предложил Путину встретиться в ходе телефонного разговора 13 апреля. Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца: 16 июня.
Встреча прошла в Женеве в Швейцарии. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались более четырех часов. 
В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.
На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, недопущении получения Тегераном ядерного оружия.
По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ.
Читайте также: 
Песков о встрече Путина и Байдена: сблизить позиции по Беларуси невозможно
Саммит несбывшихся американских надежд: о встрече Путина и Байдена
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский