Что в мире говорят о встрече Путина и Байдена?

© Sputnik / Sergey Bobylev / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и президент США Джо Байден на саммите в Женеве
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден на саммите в Женеве - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2021
Первая встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена прошла в среду в Женеве, переговоры длились более четырех часов. Путин заявил о договоренности начать консультации по стратегической стабильности.
Главы двух государств приняли совместное заявление, в котором Москва и Вашингтон подтверждают приверженность принципу: в ядерной войне не может быть победителей.
Итоги переговоров лидеров двух стран сейчас оценивают во всем мире. Sputnik собрал мнения политических деятелей, дипломатов и экспертов из разных стран.

На пути к компромиссу

Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что итоги переговоров лидеров России и США создают предпосылки для компромиссов.
"Были согласованы различные переговорные форматы, например, по разоружению и контролю за вооружениями. Это предпосылка к тому, что когда-то будут также компромиссы и решения", – такой текст можно найти в Twitter немецкого МИД.

Начинают говорить менее дипломатически

Бывший президент Польши, нобелевский лауреат Лех Валенса считает, что, узнав стремления друг друга и оценив аргументацию, стороны могут выработать хорошие для мира решения.
Политик позитивно оценивает готовность вернуть послов обеих стран в Москву и Вашингтон.
Нобелевский лауреат полагает, что после встречи в Женеве последует визит Путина в США или Байдена в Россию. Делясь наблюдениями, Валенса подчеркнул, что "они начинают говорить менее дипломатически, а более фактически, не обходят сложных тем". По мнению эксперта, главы США и РФ понимают требования современности – необходимость сотрудничать и убирать барьеры. Но для этого нужно общение.

Китай поддерживает

Пекин поприветствовал договоренность по вопросам стратегической стабильности. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь подчеркнул, что Россия и США, как государства с крупнейшими ядерными арсеналами, должны выполнять особые обязательства в области ядерного разоружения. Это самый действенный способ содействия глобальному миру и безопасности.
"Китай всегда активно поддерживал международные усилия по контролю над ядерными вооружениями и готов продолжить обсуждения со всеми сторонами по широкому спектру вопросов, связанных со стратегической стабильностью, в рамках соответствующих механизмов пяти ядерных держав, Конференции по разоружению и Первого комитета ГА ООН", – подчеркнул дипломат.

Проявили взаимное уважение

Представитель группы "Альтернатива есть" в итальянском парламенте Пино Кабрас считает важным стремление сторон избегать опасные противостояния.
"На таких саммитах обычно не происходит крупных прорывов, я думаю, что это стало положительным опытом. Стороны проявили себя уважительно друг к другу и обсудили такие важные досье, как ядерное оружие, сойдясь во мнении о необходимости избежать противостояния, которое может увеличить взаимные риски", – заявил депутат.
По мнению парламентария, несмотря на жесткие высказывания американского лидера в адрес России на саммите НАТО, Байден все же признает важную роль Москвы в ситуации в Сирии и Ливии и по другим актуальным направлениям мировой повестки. "В каком-то смысле он вынул каштаны из огня", – считает Кабрас.

Превысила ожидания

Индийский политолог Нандан Унникришнан считает, что встреча Путина и Байдена удалась, поскольку превысила ожидания.
"Максимум, чего предварительно ожидали, что два лидера договорятся о том, что официальные лица с обеих сторон затем встретятся для обсуждения вопросов, касающихся военно-стратегической области. Все это было достигнуто и даже превышено", - заявил сотрудник экспертного центра Observer Research Foundation в Нью-Дели.
Эксперт уверен, что любая разрядка между США и Россией выгодна Нью-Дели, поскольку Индия стремится развивать отношения и с США, и с Россией.

Встреча Путина с Зеленским стала ближе

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что результаты саммита делают более реальной встречу президентов Путина и Зеленского.

Как два опытных боксера

"После переговоров, продолжавшихся порядка трех часов, два лидера вышли по отдельности и выразили профессиональное уважение друг другу, как два опытных боксера, описывающих мастерство друг друга", – пишет о встрече двух президентов газета New York Times. Как подчеркивает издание, к концу дня "было ясно, что они решили ряд своих давних разногласий".
"Это всегда риск – оценивать первые результаты саммита между Соединенными Штатами и Россией, но встреча в Женеве между президентом Джо Байденом и российским президентом Владимиром Путиным близка к тому, чтобы считаться успехом – для обеих сторон", – пишет газета USA Today.
Отмечается, что ни одна из сторон "не предпринимала попыток умиротворить или унизить другую", президенты предпочли не распутывать важные вопросы в ходе первой встречи.
"Если вам интересно, почему помощники президента США отказались от совместной пресс-конференции с Путиным, то вот ответ: потому что вы точно знаете, что Путин попытался бы продолжать ее в течение нескольких часов, чтобы, во-первых, не позволить Байдену обращаться только к заранее выбранным для него корреспондентам и, во-вторых, продемонстрировать прекрасную психологическую выдержку", – подчеркивает газета Hill, упомянув, что Байден пытался покинуть свою пресс-конференцию после всего семи вопросов. 

Делать выводы рано

Директор Института США и Канады Российской Академии наук Валерий Гарбузов заявил, что результаты прошедшей встречи нужно рассматривать в перспективе, они станут более очевидны через 3-6 месяцев. Саммит не решил все проблемы, а стал точкой отсчета для начала диалога на пути к договоренностям.
"Были достигнуты договоренности, чтобы начать диалог по целому ряду вопросов, создать рабочие группы, начать консультации, сформировать переговорные группы - короче говоря, чтобы разгрести все завалы, необходимо время. Неслучайно Байден говорит, подождем 3-6 месяцев и только после этого можно будет сказать, привела встреча к результатам или нет", – заявил эксперт во время дискуссии в Москве по итогам саммита Россия – США.

Встретились впервые

Это первые переговоры Владимира Путина и Джо Байдена с момента избрания последнего президентом США. Первая встреча состояла из трех частей - узком и двух расширенных форматах с перерывом. Предыдущий саммит такого уровня прошел в 2018 году в Хельсинки, когда Белый дом возглавлял Дональд Трамп.
Читайте также:
Песков о встрече Путина и Байдена: сблизить позиции по Беларуси невозможно
Саммит несбывшихся американских надежд: о встрече Путина и Байдена
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский