Путин: Россия и США договорились вернуть послов

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом в Женеве
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом в Женеве - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2021
Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов и глава американского диппредставительства в Москве Джон Салливан ранее вернулись в свои государства для консультаций.
МИНСК, 16 июн – Sputnik. Владимир Путин по итогам саммита с Джо Байденом заявил о том, что Россия и Соединенные Штаты настроены искать решение проблем.
"Что касается возвращения послов в места своей работы, в Москву соответственно американского посла, в Вашингтон – российского, мы договорились о том, что этот вопрос решен. Они возвращаются к месту своей службы постоянной. Когда конкретно – завтра, послезавтра – это вопрос чисто технического характера", – заявил Путин на пресс-конференции после саммита в Женеве.
Российский лидер отметил, что двум странам есть о чем говорить, "завалов накопилось очень много". Главы России и США договорились, что профильные ведомства двух государств начнут обсуждать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне. По мнению Владимира Путина, обе стороны настроены искать решения проблем.
TELEGRAMMMM "{$url}"
Президент РФ выразил надежду, что поднятые на встрече темы перерастут в договоренности.

Минские соглашения должны соблюдаться

По словам Владимира Путина, на саммите затрагивалась тема Украины, однако не рассматривалась подробно. Российский лидер заявил, что президент США Джо Байден согласен с тем, что основой урегулирования на Украине должны стать Минские соглашения.
"Что касается Украины, то да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что уж очень подробно. Но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения", - рассказал Путин.
Владимир Путин заявил также, что у России есть только одно обязательство по Украине – реализация Минских соглашений, если Киев готов к этому.
Российский лидер обратил внимание, что еще в ноябре прошлого года украинская делегация представила свои соображения о том, как она планирует реализовывать Минские соглашения. Путин отметил, что в этом документе сказано, что прежде всего нужно представить предложения по политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и в конституцию. По его словам, в документе также обозначено, что граница между РФ и Украиной по донбасской линии начинает заниматься пограничными войсками Украины на следующий день после проведения выборов.
"Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти на Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье - выборы провести через три месяца после этих двух шагов", - отметил Путин.
Президент России резюмировал, что это не имеет ничего общего с Минскими соглашениями.

Детский вопрос о взрослом саммите

Владимир Путин ответил канадской журналистке, которая адресовала ему вопрос своей 9-летней дочери. Девочка поинтересовалась у мамы, собирающейся в командировку, почему отношения между Россией и США такие сложные и саммит двух стран в Женеве так важен.
"Надо посмотреть вокруг себя и сказать: "Видишь, как прекрасен этот мир, и взрослые люди, руководители двух стран, крупнейших ядерных держав, встречаются для того, чтобы сделать этот мир безопасным, процветающим домом для всех жителей планеты", — ответил Путин.

Обменялись подарками

Владимир Путин подарил американскому президенту письменный набор хохломы "Москва", сообщили в Кремле. По данным CNN, Джо Байден выступил с ответным жестом и презентовал российскому лидеру хрустальную скульптуру и фирменные солнечные очки.

Как готовились к переговорам в Женеве

Вилла La Grange, ставшая местом первой очной встречи Владимира Путина и Джо Байдена в ранге президентов, была обнесена колючей проволокой. На набережной выставили военную технику и увеличили число полицейских. Представители российской делегации прибывали в Швейцарию два дня. Во вторник прилетел и министр иностранных дел Сергей Лавров. Обязательное условие - все участники должны были сдавать тесты на коронавирус.

Первая встреча

Российский лидер Владимир Путин впервые встретился с Джо Байденом после вступления того в должность президента США. Предыдущий саммит Россия – США прошел в 2018 году в Хельсинки, главой Белого дома тогда был Дональд Трамп.
Нынешний саммит проходит в Женеве, местом выбрана вилла Ла Гранж. Перед началом переговоров главы государств пожали друг другу руки и сфотографировались с президентом Швейцарии Ги Пармеленом.
Первая встреча двух президентов состояла из трех частей: узкой и двух расширенных с перерывом на чай-кофе. Переговоры Путина и Байдена продолжались четыре часа.
Трансляцию пресс-конференции Путина на саммите Россия – США в Женеве смотрите на Sputnik Беларусь.
Читайте также: 
Саммит Россия – США в Женеве – прямая трансляция
Путин и Байден: как готовится Женева к встрече президентов – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский