В Беларуси валютные договоры придется регистрировать на портале с 9 июля

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДоллары США
Доллары США - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2021
Власти республики отменили для физических лиц разрешительный порядок проведения валютных операций, связанных с движением капитала, а для юридических лиц разрешительный порядок открытия счетов за границей.
МИНСК, 15 июн – Sputnik. Национальный банк вводит в эксплуатацию веб-портал "Регистрация валютных договоров", сообщает пресс-служба регулятора.
Данное решение мотивировано реализацией закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Белорусские власти декларируют, что он направлен на либерализацию валютных отношений и упрощение порядка проведения валютных операций.
В пресс-службе Нацбанка напомнили, что с 9 июля для физических лиц отменяется разрешительный порядок проведения валютных операций. Это касается движения капитала при покупке недвижимости за границей, взносов в уставный фонд нерезидента, приобретения ценных бумаг, выпущенных нерезидентом. В отношении юридических лиц отменяется разрешительный порядок открытия счетов за границей, а также регистрация валютных операций, связанных с движением капитала, в банке.
Вместе с этим начинает работать валютный мониторинг Нацбанка, составной частью которого будет система регистрации валютных договоров на специальном веб-портале.
Резиденты Беларуси будут осуществлять регистрацию валютных договоров, заключенных c нерезидентами на данном портале, который размещен на сайте регулятора.
"Регистрации подлежат валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 2000 базовых величин для физических лиц и 4000 базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - объяснили в пресс-службе. При этом полный список валютных операций, когда необходима регистрация договора, содержится в постановлении правления регулятора от 12 февраля 2021 г. № 37.
Сейчас пользователи могут создать на веб-портале личный кабинет и в тестовом режиме зарегистрировать валютный договор. Перед 9 июля все данные будут удалены, но сохранятся личные кабинеты со всеми настройками. На данном электронном ресурсе можно найти всю подробную информацию о валютных договорах, нормативных документах и получить ответы на наиболее популярные вопросы.
Читайте также:
Без паники: грозит ли Беларуси отключение от SWIFT?
В Минэнерго оценили экономию валюты с вводом в строй БелАЭС
Парк "Великий камень" получит больше самостоятельности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский