Никаких излишеств: Лукашенко приехал на производство ракет и патронов

© Photo : Пресс-служба президента РБРабочая поездка президента Александра Лукашенко в Витебскую область
Рабочая поездка президента Александра Лукашенко в Витебскую область - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2021
Президент Беларуси посещает одно из самых закрытых объектов белорусского военно-промышленного комплекса, расположенного в Оршанском районе.
МИНСК, 14 июн – Sputnik. Территория, которую занимает производственно-технический кластер "Устье" очень большая, с этим вопросом нужно навести порядок, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко при посещении объектов ВПК в Оршанском районе.
Как доложил Лукашенко председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус, кластер находится на территории в 277 га. При этом производственные мощности занимают лишь десятую часть.
Несмотря на то, что глава Госкомвоенпрома заверил, что в ближайшее время планируется освоить всю площадь, президент считает, что такая большая территория – излишество.
И авиаремонтный завод, и аэродром в Орше будут государственными – Лукашенко>>
"Надо срочно проработать вопрос, чтобы никаких излишеств здесь не было. Зачем такая территория?" - спросил Александр Лукашенко.
Он также обратил внимание и на содержание этих земель: "В течение этого года надо навести идеальный порядок. Губернатор за это персонально несет ответственность".
Какое оружие делают в техническом кластере "Устье" >>
В понедельник президент Беларуси посещает один из самых закрытых объектов белорусского военно-промышленного комплекса – кластер "Устье", расположенный в Оршанском районе. Здесь ведется разработка, усовершенствование, производство и тестирование оружия различных типов и классов.

Белорусские патроны

Александр Лукашенко ознакомился с работой участка, где производят отечественные патроны.
Производственные мощности рассчитаны то, чтобы ежегодно выпускать 20 млн патронов различных калибров. Сегодня налажен серийный выпуск патронов для гражданского оружия калибра 9 мм Luger (9х19), 7.62х39, 7.62х54R. В процессе постановки на производство - патроны для боевого оружия калибра 9 мм Makarov и 7.62х39.
Первая партия белорусских патронов была произведена и ушла на экспорт в одну из европейских стран в январе прошлого года. Это спортивно-охотничьи боеприпасы калибров 7,62х54, 7,62х39 и 9х19.
Как сообщал ранее глава "Белспецвнештехники" Алексей Скрага, на предприятие регулярно приезжают иностранные делегации для знакомства с продукцией, заказы есть на годы вперед, имеется также возможность расширять линейку этих изделий под заказчика.
Собственный БТР создали в Беларуси >>
По его словам, производительность одного типа станков — 2400 патронов в час, другого — 3550, всего на предприятии чуть более 10 станков. Произведенные белорусские патроны соответствует мировым стандартам, но в силу различных причин они гораздо дешевле для внутреннего потребления и более привлекательны для зарубежного покупателя.
В соответствии с планом обороны и Концепции строительства и развития ВС до 2030 года, которые утвердил президент, одной из важнейших составляющих военной безопасности является наличие современных вооружений и средств ведения вооруженной борьбы.

Что показали президенту

Главе государства продемонстрировали образцы стрелкового оружия, некоторые из них полностью произведены в Беларуси, в остальных только ствол со ствольной коробкой российские, остальное – свое. После испытаний в белорусской армии отзывы на такие автоматы и пистолеты поступили положительные.
Главе государства продемонстрировали образцы отечественных автоматов - VSK-100 и VSK-100ВР. Их сконструировали на базе ручного пулемета Калашникова. Автомат можно использовать как штурмовую винтовку, легкий пулемет или внештатную снайперскую винтовку.
Среди преимуществ – высокая скорострельность, бесшумность, точность стрельбы и надежность.
Использование супрессора (прибора малошумной стрельбы) позволяет не только обеспечивать шумоподавление, устранять дульное пламя, выполнять роль дульного компенсатора, но и работать с любыми современными патронами, в том числе и с теми, которые производятся в Беларуси.
Президенту также показали снайперскую винтовку белорусского производства СВ 01, пистолет-пулемет "Сайга-9", охотничью спортивную винтовку HSR-1200, пистолет ПВ-17.
Александр Лукашенко ознакомился с образцами прицелов, в том числе тепловизионных для стрелкового вооружения, оптоэлектронных и приборов наблюдения для бронетехники.
Было также доложено о противотанковом вооружении. Речь шла про управляемую противотанковую ракету 9М114 "Штурм", которая предназначена для уничтожения бронированных целей и низколетящих воздушных целей противника.

Санкции не страшны

8 июня Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Юрия Назарова и председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса.
Президент констатировал, что ВПК вносит значимый вклад в белорусскую экономику. Это связано с тем, что оборонный сектор представляет высокотехнологичное производство.
"Без продвинутых технологий невозможно создать современное оружие", - обратил особое внимание Александр Лукашенко.
После чего добавил, что санкции со стороны западных стран не затронут белорусскую оружейную отрасль, потому что она не связана с этими странами.

Оружейная страна

Александр Лукашенко считает самой важной темой развитие производства стрелкового оружия в Беларуси. При этом республика не стремится победить кого бы то ни было.
Оружие белорусской армии: чего опасаются на Западе? >>
"Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Без своего стрелкового оружия… Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться", - уверен он.
По его мнению, отечественный ВПК должен выпускать минимум необходимого оружия, поскольку в случае чего рассчитывать, возможно, придется только на себя.

Опыт России

Глава государства обратил внимание чиновников, что для создания подобного производства нужно обратиться к российскому опыту, который может оказаться полезным.
"Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия - она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство", - отметил он.

Читайте также:

От "Полонеза" до "Шквала": чему научились белорусские производители ракет
Новые возможности армии Беларуси: комплекс "Сопка-2" видит небо над Варшавой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский