НАТО не собирается размещать в Европе новые ядерные ракеты

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2021
Тем не менее, альянс не поддержал предложение России о моратории на развертывание ракет средней дальности.
МИНСК, 14 июн – Sputnik. НАТО не собирается размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования, об этом говорится в итоговом заявлении саммита альянса.
В сообщении также уточняется, что предложение России о моратории на развертывание ракет средней дальности "не является приемлемым и не вызывает доверия у НАТО".
Кроме того, НАТО начинает разработку новой Стратегической концепции альянса, планируется, что она будет принята на следующем саммите в 2022 году в Испании.

Атаки в космосе

Также итоговом документе после саммита альянса в Брюсселе говорится, что страны НАТО готовы совместно реагировать на атаки в космосе, которые "могут угрожать процветанию, безопасности и стабильности", а также нанести аналогичный ущерб современному обществу, как и обычные вооружения. 
"Подобные атаки на объекты стран НАТО могут привести к задействованию Пятой статьи Североатлантического договора, согласно которой нападение на одного члена НАТО в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом", - указывается в заявлении.

Инцидент с бортом Ryanair

Также НАТО поддерживает независимые расследования инцидента с бортом Ryanair в Минске, говорится в заявлении. И в частности, по линии Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
Брифинг по ситуации с посадкой самолета Ryanair – полная версия - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2021
Видео
Брифинг по ситуации с посадкой самолета Ryanair – полная версия
Альянс призывает Беларусь соблюдать права человека и освободить политзаключенных.
"Мы призываем Белоруссию соблюдать нормы международного права, уважать права человека и основные свободы, а также немедленно освободить всех политических заключенных", – говорится в сообщении.

Судьба Украины и Грузии в НАТО

Отдельно говорится в заявлении и о будущем Украины и Грузии в НАТО.
"Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом альянса с Планом действий по членству в качестве неотъемлемой части этого процесса", – указано в документе.
Также в заявлении подчеркивается, что НАТО "твердо поддерживает право Украины самостоятельно определять" будущее и внешнеполитический курс.
Подтверждено и аналогичное решение в отношении Грузии, принятое в Бухаресте в 2008 году, а также приверженность "политике открытых дверей" по поводу присоединения новых членов.
"Присоединение Северной Македонии в прошлом году является еще одним ощутимым подтверждением этой приверженности", - говорится в документе.

Саммит НАТО в Брюсселе

Саммит НАТО с участием лидеров стран-союзниц прошел в Брюсселе 14 июня. На встрече обсудили новую стратегическую концепцию альянса до 2030 года, затронули взаимодействие с Россией и Китаем, укрепление технического развития, борьбу с изменением климата и угрозы в киберпространстве и космосе.
Читайте также:
Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада
Искать компромисс между США и РФ призывает Владимир Путин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский