И авиаремонтный завод, и аэродром в Орше будут государственными – Лукашенко

© Photo : официальный сайт президента Республики БеларусьАлександр Лукашенко во время посещения Оршанского авиаремонтного завода
Александр Лукашенко во время посещения Оршанского авиаремонтного завода - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2021
Президент Беларуси посетил Оршанский авиаремонтный завод, где ознакомился с работой предприятия, образцами авиатехники, ремонтом которой сейчас здесь занимаются.
МИНСК, 14 июн – Sputnik. Как рассказал главе государства генеральный директор предприятия Павел Случак, в 2023 году планируют ввести в эксплуатацию новый цех по ремонту деталей и узлов вертолетов и самолетов.
"Это будет новое современное производство. Это позволит нам минимизировать всю закупочную часть и создать новые рабочие места, – отметил он. – Масштаб проекта вместе с оборудованием – примерно 32-35 миллионов белорусских рублей".
По словам гендиректора, проблем с заказами у Оршанского авиаремонтного завода сейчас нет. "На этот год мы загружены. Наши традиционные рынки – это Центральная Азия, Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка. Есть ряд стран, контракты с которыми находятся в глубокой степени проработки, поэтому мы двигаемся дальше", – рассказал Павел Случак.
Во время общения была также затронута тема дальнейшего развития аэродрома Орша, часть которого передана Национальному аэропорту Минск.
"Здесь все будет государственное, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Государственным завод будет, он расширяется. Аэродром – государственный. Делить тут нечего, все это государственное".

Два в одном

Оршанский авиаремонтный завод – ведущее предприятие Беларуси по капитальному ремонту и модернизации вертолетов Ми, оборудования и систем различных типов воздушных судов, по техническому обслуживанию самолета Ил-76.
По мнению специалистов, предприятие располагает мощностями и высококвалифицированными кадрами, способными в кратчайшие сроки освоить и выполнить ремонт современной авиационной техники.
Аэродром Орша (Болбасово) был построен для военных целей в соответствии с принятым в 1928 году решением Совета народных комиссаров СССР. В этом районе располагались авиачасти Западного фронта. Работы начались в 1934 году, а в мае 1939-го здесь уже базировались военные летчики. Аэродром обладал единственной в Беларуси бетонной взлетно-посадочной полосой, поэтому в годы Великой Отечественной войны являлся стратегическим объектом.
После освобождения от немецко-фашистских оккупантов не утратил своей значимости — с 1954 года и вплоть до расформирования в конце 1993-го здесь базировался 402-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк. Впоследствии на территории аэродрома располагались подразделения ОАО "Оршанский авиаремонтный завод".
Аэродром способен принять любой тип самолетов. По соседству – крупнейший логистический центр, именно поэтому ставку делают на грузовой авиатранспорт. 
Читайте также: 
Российская компания будет ремонтировать авиадвигатели в Орше
Где миллион евро? Скандал на президентской стройке в Болбасово
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский