Москва готова к честному разговору: Лавров о встрече Путина и Байдена

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 09.06.2021
У России нет сверхдержавных амбиций и желания навязать свою повестку миру, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
МИНСК, 9 июн – Sputnik. Москва готова к честному разговору, но завышенных ожиданий или иллюзий по поводу предстоящей встречи лидеров РФ и США в Женеве нет.
"У нас нет и того мессианского задора, с которым наши западные коллеги пытаются распространить на всю планету свою ценностную демократическую повестку. Нам уже давно понятно, что навязывание извне модели развития ни к чему хорошему не приводит", – сказал Лавров на "Примаковских чтениях".
По его словам, современное мироустройство – это сумма договоренностей стран-победительниц во Второй мировой войне. И Россия будет возражать против тех, кто намерен подвергать сомнению итоги этих договоренностей.
"Мы не можем и не будем подыгрывать тем, кто хочет попытаться обратить вспять естественный ход истории", – добавил он.

Готовность к диалогу – не слабость

Лавров посоветовал партнерам не принимать готовность Москвы к диалогу за слабость и напомнил: Путин недавно подчеркнул в ответ на ультиматумы Запада, что красные линии в отношении с зарубежными партнерами Россия будет определять самостоятельно. 
Министр энергетики России Александр Новак - Sputnik Беларусь, 1920, 04.06.2021
Новак: при остановке "Ямал-Европы" пострадают европейские потребители
"Мы сами и прежде всего будем отстаивать свои взгляды на мироустройство, на то, как надо развивать международные отношения в полном соответствии, подчеркну, с теми принципами и ценностями, которые закреплены не в чьих-то узко согласованных документах, а в уставе Организации Объединенных Наций", – сказал Лавров.
И добавил, что РФ готова к работе с любыми партнерами, но ни санкции, ни ультиматумы не подойдут для разговора с Москвой и достижения каких-то договоренностей.

О встрече Путина и Байдена

По словам Лаврова, согласованной повестки перед встречей Путина и Байдена нет.
"С американцами мы просто перечисляли темы, которые одна сторона и другая сторона имеет в виду затронуть, и так же мы поступаем и на этот раз. Работа продолжается, ждать осталось недолго, думаю, скоро все прояснится", – сказал глава МИД РФ.
И добавил: в Москве рассчитывают, что Вашингтон проведет работу над ошибками перед встречей 16 июня в Женеве. 
"Я надеюсь, что при подготовке саммита все-таки те, кто сейчас в администрации Байдена занимается Россией, оценят действия, интересы, позицию России, наши красные линии и сделают, если хотите, работу над ошибками прошлых лет", – сказал он.
Диалог, по словам Лавров, в любом случае лучше, чем его отсутствие. И в сложившейся ситуации важно откровенно обменяться мнениями даже при наличии расхождений.
"Но если наши американские коллеги по-прежнему будут идти вслед за собственной пропагандой, которая оглушает в том числе американскую элиту, то, наверное, многого ждать не приходится", – пояснил он.
И резюмировал: Москва рассчитывает, что Вашингтон откажется от ведения диалога исключительно с позиции претензии на гегемонию в мировых делах.

Отношение к доллару в России

Лавров также заверил, что РФ не стремится "убежать из системы, опирающейся на доллар". Но есть и проблема: США не осознают своей ответственности как страны-эмитента главной резервной валюты, либо осознают, но "грубо злоупотребляют своей ролью", считает глава МИД РФ. 
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Беларусь, 1920, 31.05.2021
Радио
"Мы были в шаге от безвиза": Лавров об отношениях РФ и ЕС
"В этой ситуации, конечно, есть целый ряд истерий, когда все убеждались, что доллар может быть использован в политических целях. Это ненадежно", – сказал он.
А потому в Москве уже думают как поступить в ситуации, коллеги партнеры "проявят очередные устремления диктовать, наказывать и использовать рычаги" международных финансовых расчетов.
Что касается SWIFT, то пока никто из официальных лиц Запада не требовал отключить от этой системы РФ и Китай, заверил Лавров.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский