Фото

Самые причудливые подводные обитатели

Всемирный день океана отмечают 8 июня экологи, ихтиологи, океанологи и все остальные, кто неравнодушен к великим тайнам Мирового океана.
Воды океана населены невероятным разнообразием красивых рыб, моллюсков и беспозвоночных, многие из которых являются эндемиками и обитают только в своей среде. Там, среди теплых коралловых рифов или на невероятных глубинах, обитают уникальнейшие существа с потрясающими свойствами. 
Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь, как выглядит ржавая рыба-попугай, кузовок-кубик, рыба-носорог, морской дьявол и другие причудливые обитатели моря.
Также на Sputnik:
© AFP 2021 / FREDERIC J. BROWNНеобычная форма тела морского конька напоминает шахматную фигурку коня. Эти рыбки живут в тропических и субтропических морях. Они ведут малоподвижный образ жизни, прикрепляясь гибкими хвостами к стеблям растений и меняя окраску тела, полностью сливаясь с фоном.
Необычная форма тела морского конька напоминает шахматную фигурку коня. Эти рыбки живут в тропических и субтропических морях. Они ведут малоподвижный образ жизни, прикрепляясь гибкими хвостами к стеблям растений и меняя окраску тела, полностью сливаясь с фоном. - Sputnik Беларусь
1/14
Необычная форма тела морского конька напоминает шахматную фигурку коня. Эти рыбки живут в тропических и субтропических морях. Они ведут малоподвижный образ жизни, прикрепляясь гибкими хвостами к стеблям растений и меняя окраску тела, полностью сливаясь с фоном.
© AFP 2021 / TARIK TINAZAYРжавая рыба-попугай обязана своим названием зубам, которые по форме напоминают клюв, и яркой расцветке. Эти рыбы Красного моря обычно ведут дневной образ жизни и плавают в одиночку или небольшими группами.
Ржавая рыба-попугай обязана своим названием зубам, которые по форме напоминают клюв, и яркой расцветке. Эти рыбы Красного моря обычно ведут дневной образ жизни и плавают в одиночку или небольшими группами.  - Sputnik Беларусь
2/14
Ржавая рыба-попугай обязана своим названием зубам, которые по форме напоминают клюв, и яркой расцветке. Эти рыбы Красного моря обычно ведут дневной образ жизни и плавают в одиночку или небольшими группами.
© AFP 2021 / ROBYN BECKРыба-лягушка использует свои плавники, чтобы в течение длительного времени оставаться на дне океана, обычно располагаясь между камнями и имитируя их внешний вид, пока она ждет свою добычу. Рыба-лягушка может съесть добычу намного крупнее себя, потому что у нее расширяемый желудок.
Рыба-лягушка использует свои плавники, чтобы в течение длительного времени оставаться на дне океана, обычно располагаясь между камнями и имитируя их внешний вид, пока она ждет свою добычу. Рыба-лягушка может съесть добычу намного крупнее себя, потому что у нее расширяемый желудок. - Sputnik Беларусь
3/14
Рыба-лягушка использует свои плавники, чтобы в течение длительного времени оставаться на дне океана, обычно располагаясь между камнями и имитируя их внешний вид, пока она ждет свою добычу. Рыба-лягушка может съесть добычу намного крупнее себя, потому что у нее расширяемый желудок.
© AP / Franka BrunsДлинношипая рыба-ёж, обитающая в Карибском бассейне, наполняется водой, как только приближается опасность. Она раздувается и ее шипы поднимаются. У рыб в спокойном состоянии шипики прижаты к телу.
Длинношипая рыба-ёж, обитающая в Карибском бассейне, наполняется водой, как только приближается опасность. Она раздувается и ее шипы поднимаются. У рыб в спокойном состоянии шипики прижаты к телу. - Sputnik Беларусь
4/14
Длинношипая рыба-ёж, обитающая в Карибском бассейне, наполняется водой, как только приближается опасность. Она раздувается и ее шипы поднимаются. У рыб в спокойном состоянии шипики прижаты к телу.
© AP / Robert F. BukatyКузовок-кубик - маленькая рыбка, живущая в водах Тихого и Индийского океана.
Кузовок-кубик - маленькая рыбка, живущая в водах Тихого и Индийского океана.  - Sputnik Беларусь
5/14
Кузовок-кубик - маленькая рыбка, живущая в водах Тихого и Индийского океана.
© AFP 2021 / Lillian SumanrumphaБелый пятнистый краб-отшельник - один из самых красочных крабов-отшельников, которые проводят свою жизнь в пустых ракушках гастропод. Ареал распространения - Индийский и Тихий океан.
Белый пятнистый краб-отшельник - один из самых красочных крабов-отшельников, которые проводят свою жизнь в пустых ракушках гастропод. Ареал распространения - Индийский и Тихий океан.  - Sputnik Беларусь
6/14
Белый пятнистый краб-отшельник - один из самых красочных крабов-отшельников, которые проводят свою жизнь в пустых ракушках гастропод. Ареал распространения - Индийский и Тихий океан.
© AFP 2021 / Janek SkarzynskiРыба-наполеон — самый крупный представитель губановых. Максимальный вес составляет 191 кг. Однако, чаще длина составляет 60 см. Населяют коралловые рифы Красного моря.
Рыба-наполеон — самый крупный представитель губановых. Максимальный вес составляет 191 кг. Однако, чаще длина составляет 60 см. Населяют коралловые рифы Красного моря. - Sputnik Беларусь
7/14
Рыба-наполеон — самый крупный представитель губановых. Максимальный вес составляет 191 кг. Однако, чаще длина составляет 60 см. Населяют коралловые рифы Красного моря.
© AFP 2021 / Sam YehРедкий мексиканский аксолотль - альбинос - это вид хвостатых земноводных из рода амбистом. В относительно недалеком прошлом обитал в нескольких небольших озерах в центральной Мексике. В настоящее время сохранилась лишь одна озерная популяция.
Редкий мексиканский аксолотль - альбинос - это вид хвостатых земноводных из рода амбистом. В относительно недалеком прошлом обитал в нескольких небольших озерах в центральной Мексике. В настоящее время сохранилась лишь одна озерная популяция. - Sputnik Беларусь
8/14
Редкий мексиканский аксолотль - альбинос - это вид хвостатых земноводных из рода амбистом. В относительно недалеком прошлом обитал в нескольких небольших озерах в центральной Мексике. В настоящее время сохранилась лишь одна озерная популяция.
© Photo : Public Domain / National Science FoundationОбитающие на небольшой глубине в тропических и субтропических морях раки-богомолы обладают самыми сложными глазами в мире. Они воспринимают ультрафиолетовый и инфракрасный свет и видят разные виды поляризации света. А еще рак-богомол обладает поразительной мощью удара: бьет с такой мощью, что буквально разрывает воду. На месте щелчка клешней образуется так называемый кавитационный пузырь: область, наполненная раскаленным паром и выделившимся из разорвавшейся воды газом.
Обитающие на небольшой глубине в тропических и субтропических морях раки-богомолы обладают самыми сложными глазами в мире. Они воспринимают ультрафиолетовый и инфракрасный свет и видят разные виды поляризации света. А еще рак-богомол обладает поразительной мощью удара: бьет с такой мощью, что буквально разрывает воду. На месте щелчка клешней образуется так называемый кавитационный пузырь: область, наполненная раскаленным паром и выделившимся из разорвавшейся воды газом.  - Sputnik Беларусь
9/14
Обитающие на небольшой глубине в тропических и субтропических морях раки-богомолы обладают самыми сложными глазами в мире. Они воспринимают ультрафиолетовый и инфракрасный свет и видят разные виды поляризации света. А еще рак-богомол обладает поразительной мощью удара: бьет с такой мощью, что буквально разрывает воду. На месте щелчка клешней образуется так называемый кавитационный пузырь: область, наполненная раскаленным паром и выделившимся из разорвавшейся воды газом.
© AFP 2021 / Loic VenanceМанта, или гигантский морской дьявол — вид скатов, обитающих во всех акваториях тропических и субтропических морей. Он получил свое прозвище из-за людских страхов: его вид впечатляет даже на фото, а уж увидеть, как этот гигант неспешно перемещается, словно парит, в толще воды — или взлетает над ней на высоту около 3 метров, обрушиваясь в море с грохотом, слышным на несколько километров...
Манта, или гигантский морской дьявол — вид скатов, обитающих во всех акваториях тропических и субтропических морей. Он получил свое прозвище из-за людских страхов: его вид впечатляет даже на фото, а уж увидеть, как этот гигант неспешно перемещается, словно парит, в толще воды — или взлетает над ней на высоту около 3 метров, обрушиваясь в море с грохотом, слышным на несколько километров... - Sputnik Беларусь
10/14
Манта, или гигантский морской дьявол — вид скатов, обитающих во всех акваториях тропических и субтропических морей. Он получил свое прозвище из-за людских страхов: его вид впечатляет даже на фото, а уж увидеть, как этот гигант неспешно перемещается, словно парит, в толще воды — или взлетает над ней на высоту около 3 метров, обрушиваясь в море с грохотом, слышным на несколько километров...
CC BY 3.0 / Ezra Weller / Macropinna microstomaОбитающая в глубинах северной части Тихого океана малоротая макропинна имеет весьма необычный внешний вид. Ее прозрачная голова заполнена жидкостью, а трубчатые глаза могут находиться как в вертикальном положении, так и в горизонтальном, и рыба может смотреть прямо через свою прозрачную голову.
Обитающая в глубинах северной части Тихого океана малоротая макропинна имеет весьма необычный внешний вид. Ее прозрачная голова заполнена жидкостью, а трубчатые глаза могут находиться как в вертикальном положении, так и в горизонтальном, и рыба может смотреть прямо через свою прозрачную голову. - Sputnik Беларусь
11/14
Обитающая в глубинах северной части Тихого океана малоротая макропинна имеет весьма необычный внешний вид. Ее прозрачная голова заполнена жидкостью, а трубчатые глаза могут находиться как в вертикальном положении, так и в горизонтальном, и рыба может смотреть прямо через свою прозрачную голову.
© AFP 2021 / Lillian SuwanrumphaРоскошный, властный гигант — Флауэр Хорн соединяет в себе сильный характер американских цихлид и прихотливую яркость красок азиатской селекции. Это настоящий король аквариума, который требует особого отношения и мало с кем уживается.
Роскошный, властный гигант — Флауэр Хорн соединяет в себе сильный характер американских цихлид и прихотливую яркость красок азиатской селекции. Это настоящий король аквариума, который требует особого отношения и мало с кем уживается. - Sputnik Беларусь
12/14
Роскошный, властный гигант — Флауэр Хорн соединяет в себе сильный характер американских цихлид и прихотливую яркость красок азиатской селекции. Это настоящий король аквариума, который требует особого отношения и мало с кем уживается.
© AFP 2021 / STR / Oguzhan KifciЛетучие рыбы отличаются от прочих тем, что не только умеют выпрыгивать из воды, но также пролетать несколько метров над ее поверхностью. Они могут оставаться в воздухе до 40 секунд и преодолевать расстояние порядка 400 метров со скоростью 70 км/час.
Летучие рыбы отличаются от прочих тем, что не только умеют выпрыгивать из воды, но также пролетать несколько метров над ее поверхностью. Они могут оставаться в воздухе до 40 секунд и преодолевать расстояние порядка 400 метров со скоростью 70 км/час. - Sputnik Беларусь
13/14
Летучие рыбы отличаются от прочих тем, что не только умеют выпрыгивать из воды, но также пролетать несколько метров над ее поверхностью. Они могут оставаться в воздухе до 40 секунд и преодолевать расстояние порядка 400 метров со скоростью 70 км/час.
© AFP 2021 / Christophe ArchambaultНосач, или рыба-носорог, встречаются в тропических морях на коралловых рифах Индо-Тихоокеанской области, от Африки до Гавайев.
Носач, или рыба-носорог, встречаются в тропических морях на коралловых рифах Индо-Тихоокеанской области, от Африки до Гавайев.  - Sputnik Беларусь
14/14
Носач, или рыба-носорог, встречаются в тропических морях на коралловых рифах Индо-Тихоокеанской области, от Африки до Гавайев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский