Протасевич не обсуждал с адвокатом интервью гостелевидению - защитник

© Photo : ОНТРоман Протасевич на канале ОНТ
Роман Протасевич на канале ОНТ - Sputnik Беларусь, 1920, 04.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задержанный в Минске один из основателей признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич рассказал в эфире телеканала ОНТ в четверг о своей роли в заговоре по устранению Лукашенко.
МИНСК, 4 июн – Sputnik. Роман Протасевич не обсуждал с защитой интервью телеканалу ОНТ. Об этом РИА Новости сообщила адвокат задержанного Инесса Оленская.
Экс-главный редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман был задержан в Минске 23 мая. В четверг в эфир телеканала ОНТ вышло интервью с его участием. Передача длилась 1,5 часа. В интервью Протасевич признал вину в призывах к протестам в Беларуси, назвал Лукашенко человеком со стальными яйцами,  а также рассказал о своей роли в заговоре по устранению президента.
На вопрос о том, обсуждал ли с адвокатом Протасевич свое интервью или планы дать его, Оленская ответила отрицательно.
"Неделю его не видела", - добавила адвокат. По словам Оленской, на следственные действия с участием Протасевича ее в этот период не вызывали.
Адвокат затруднилась спрогнозировать, когда встретится с ним.

Задержание Протасевича

Роман Протасевич был задержан в Минске 23 мая после приземления самолета компании Ryanair. Борт FR4978 выполнял рейс по маршруту Афины – Вильнюс, но над территорией Беларуси экипаж получил от диспетчерской службы сообщение о взрывном устройстве.
Самолет в сопровождении военного истребителя МиГ-29 совершил вынужденную посадку в Национальном аэропорту Минск, позже сообщение о минировании судна не подтвердилось.
Среди пассажиров оказался Роман Протасевич – бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA и редактор Telegram-канала "Беларусь головного мозга" (оба канала признаны в Беларуси экстремистскими – Sputnik). Протасевич и его подруга София Сапега были задержаны.

В чем обвиняют Протасевича

В ноябре прошлого года КГБ Беларуси внес в список причастных к терроризму основателя этого Telegram-канала Степана Путило и экс-главреда Романа Протасевича.
Их обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций.
Кроме этого, они обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.
Также им предъявлено обвинение в том, что они совершили умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц. 
В отношении Путило и Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Максимальная санкция предполагает до 12 лет лишения свободы.
Читайте также:
Путин опроверг причастность российских спецслужб к задержанию Протасевича
Коктыш: признания Протасевича ― судьбоносные для Союзного государства
Эксперт рассказал, какое наказание может грозить Протасевичу в Беларуси
Лента новостей
0