Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

В отношении РФ и Беларуси идет гибридная война – Нарышкин

© Sputnik / Виктор Толочко Глава СВР России Сергей Нарышкин
 Глава СВР России Сергей Нарышкин - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2021
Беларусь и Россия не будут мириться с действиями Запада против суверенитета двух стран, заявил глава СВР.
ВИТЕБСК, 3 июн – Sputnik. Москва и Минск расценивают действия Запада против себя как элементы гибридной войны, заявил глава СВР РФ Сергей Нарышкин.
"Должен сказать, что в Российской Федерации нашими гражданами эти действия воспринимаются крайне негативно. У нашего населения растет неприемлемость такой политики западных стран", – сказал он. 
При этом подчеркнул, что против России и Беларуси Западом используются элементы гибридной войны.

Угроза суверенитету

"Мы оцениваем действия Западных стран как агрессивные акции, которые предпринимаются вне рамок международного права. В России растет неприемлемость такой позиции западных стран. Я думаю, что и в белорусском обществе происходят похожие явления. Это, безусловно, элементы гибридной воны, агрессивные действия. Термин "недружественные шаги" – он очень мягкий", – сказал Нарышкин.
Роман Протасевич - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2021
Протасевич рассказал свою версию задержания и о том, кто его "сдал"
Он также добавил, что при оценке действий Запада, "нужно пользоваться более решительной терминологией". И назвал их действия по-настоящему агрессивными, которые, направлены против суверенитета наших двух государств, и мы с этим, конечно, мириться не будем.
"Мы стоим твердо на позициях защиты человеческих ценностей, которыми дорожим. И что бы там ни случилось, свое право на суверенное развитие, на выбор своего самобытного пути мы будем защищать и отстаивать", – сказал глава службы внешней разведки России Нарышкин.
Касаясь вопроса сотрудничества двух ведомств, Нарышкин отметил, что сегодня в Витебске был сделан анализ складывающейся ситуации.
"Мы высоко оцениваем уровень взаимодействия и доверительность между двумя нашими службами и дорожим партнерскими связями", – отметил он.
Рабочая встреча директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина и председателя КГБ Беларуси Ивана Тертеля состоялась в Витебске 3 июня. Руководители спецслужб обсудили "результаты и перспективы взаимодействия в сфере обеспечения национальных интересов" в условиях агрессивной политики США и стран Запада.

Взаимодействие спецслужб Беларуси и России

Отвечая на вопрос о взаимодействии СВР РФ и КГБ Беларуси по обеспечению внешней безопасности, Нарышкин сказал:
"Это часть межгосударственного сотрудничества, она важная особенно в нынешних условиях, когда остро стоит вопрос защиты наших самостоятельности и суверенитета. И в этом плане взаимодействие двух специальных служб наших стран имеет большое значение", – отметил он.
Что касается партнерства с комитетом госбезопасности Беларуси, то оно строится по целому ряду направлений, и традиционное направление связано с борьбой с международным терроризмом.
"Угрозы не только уходят, но и добавляются. Посмотрите, что сейчас происходит в Афганистане. Ситуация в этой стране, к сожалению, деградирует. Это ведет к усугублению внутреннего конфликта, мы просто прогнозируем, что этот конфликт будет разгораться в ближайшее время", – сказал Нарышкин.
Глава СВР подчеркнул, что конфликт в Афганистане будет усугубляться "по мере того, как неудавшаяся операция США, которую двадцать лет назад назвали "Решительная поддержка", завершается таким "решительным бегством".
"С нашими белорусскими партнерами в последнее время усилили аналитическую составляющую нашей совместной работы. Обладая большим обменом информации, мы вместе работаем по отдельной тематике, готовим отдельные аналитические документы и показываем эти документы руководству страны", – сказал Нарышкин.
"Мы понимаем, что интеллектуальный потенциал этой работы гораздо больший. И мы сегодня говорили о том, что эти возможности нам нужно использовать, и мы ими будем пользоваться более широко", – отметил директор службы СВР.
"Ну, есть и другие направления нашей работы, но, как вы понимаете, обо всем я вам сказать не могу", – сказал с улыбкой глава СВР РФ.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский