Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

"Не спеша, не забегая вперед": Путин об интеграции Беларуси и РФ

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с президентом Белоруссии А. Лукашенко
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Белоруссии А. Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 28.05.2021
Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина стартовали в Сочи в присутствии журналистов. Лидеры двух стран обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества России и Беларуси.
МИНСК, 28 мая – Sputnik. На переговорах в Сочи была предусмотрена протокольная часть и рабочий обед. Хоккея и заявлений для прессы в программе в этот раз не планировалось.
Владимир Путин напомнил, что о встрече они договорились еще до "очередного витка и всплеска эмоций": лидерам двух стран есть и без этого, что обсудить. Он также рассказал, что в первом квартале текущего года Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером Беларуси.
"Мы наблюдаем рост товарооборота – 18,4%. И это хорошая тенденция, важно ее сохранить при активной работе правительства", – отметил он.

БелАЭС скоро запустят

Владимир Путин заявил, что запуск первого блока БелАЭС состоится в июне.
"В июне уже будет дан пуск первому блоку атомной электростанции в промышленную эксплуатацию. Можно считать, что в этом смысле работа завершается. Это тоже еще один пример нашего сотрудничества", – сказал президент России.
Со своей стороны Александр Лукашенко отметил, что по поводу сегодняшней встречи лидеров двух государств ходило много разговоров.
"Вы знаете, мы "на фронте" отслеживаем каждое телодвижение… Главное, что мы двигаемся вперед. И вы правильно отметили рост товарооборота. Мы сейчас просчитываем каждую долю процента", – заявил белорусский лидер.
По его словам, товарооборот двух стран в этом году должен превзойти допандемийный уровень: тогда было свыше 35 млрд долларов, в первый год коронавируса – более 29 млрд.
"Но всегда есть желающие подкинуть нам проблем. И вы о них знаете, я вас проинформирую. Я, пользуюсь таким доверительным отношением с вами, захватил некоторые документы, чтобы вы понимали, что происходит", – заявил белорусский президент о ситуации с самолетом Ryanair.

"Замочили Белавиа"

Александр Лукашенко вспомнил, как во время пандемии и закрытых границ Россия "как никто" спасал своих людей, вывозя с курорта. Помогала здесь и Беларусь. Причем и европейским странам. 
Резиденция Вискули Беловежская пуща - Sputnik Беларусь, 1920, 28.05.2021
Лукашенко пригласил глав СНГ в Беловежскую пущу в октябре
"Тогда же все закрылось, один аэропорт в Минске работал… И просили "Белавиа", понимаете, какая мерзость, просили нашу компанию, и наша компания вывезла тысячи-тысячи людей… Как они в конце прошлого года были благодарны "Белавиа", – вспомнил Лукашенко.
Теперь же в происходящем, по словам белорусского лидера, нет вины белорусского авиаперевозчика, но санкции к нему применяются.
"Какое "Белавиа" имеет к этому отношению? Там самолетов "Белавиа" не было. Чужой самолет упрекают, военных, что мы там его посадили", – Белавиа" причем? Замочили на всю катушку", – сказал Александр Лукашенко.

"Понятно, что хотят "друзья" на Западе"

В свою очередь Владимир Путин вспомнил, как в 2013 году посадили самолет с президентом Боливии. Тогда реакции со стороны Запада не последовало.
"Президента вывели из самолета и ничего, тишина", – напомнил российский лидер.
Белорусский президент уверен, что оппозиция начала раскачивать ситуацию "до уровня августа 2020 года".
"Просто понятно, что от нас хотят эти "друзья" наши западные. Что тут обсуждать. Но нет тех высот, которые большевики не брали. Возьмем и мы", – сказал Лукашенко.

Про интеграцию

Владимир Путин отметил, что интеграция в Союзном государстве РФ и Беларуси по его мнению должна идти в соответствии с интересами обеих сторон.
"Двигаемся в этом направлении уверенно, эта работа дает уже конкретные результаты нашим гражданам", – отметил он.
По словам Путина, сейчас вопрос лишь в том, чтобы "делать все последовательно, не спеша, не забегая вперед", держа в уме как раз обеспечение взаимных интересов и то, как каждая из сторон "сама это для себя определит".
TELEGRAMMMM "{$url}"
Читайте также:
Куда можно улететь на "Белавиа"
Воскресенский: ряд поправок в Конституцию станут революционными
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала