Цифровая мегаплатформа ЕАЭС: как добыть добавленную стоимость?

© Sputnik / Владимир ЖдановичКонвейер "Мотовелозавода" старый, но работает хорошо
Конвейер Мотовелозавода старый, но работает хорошо - Sputnik Беларусь, 1920, 25.05.2021
Подписаться
Одним из главных итогов прошедшего 29-30 апреля Межправсовета ЕАЭС стало утверждение Основных направлений промышленного сотрудничества до 2025 года. О происходящем рассказывает колумнист Sputnik Николай Левчук.
Документ касается, в первую очередь, повышения эффективности добывающей и обрабатывающей отраслей, кооперационного взаимодействия. Показательно, что за годы существования союзного объединения средний уровень использования производственных мощностей выше 70% наблюдался только в Беларуси.

Производственные цепочки

В наименьшей степени производственные мощности сегодня используются в сферах машиностроения, легкой промышленности, бытовой химии и производстве продуктов питания. И это при том, что в промышленности производительность труда почти в полтора раза превышает средний показатель в целом по экономике Союза, отмечает член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК академик РАН Сергей Глазьев. При производстве грузовых автомобилей Беларусь и Россия используют мощности своих предприятий на 37% и 44% соответственно, а Казахстан – всего лишь на 13%. Аналогичная ситуация наблюдается и в других отраслях. Например, при изготовлении колбасных изделий в Беларуси и России мощности загружены больше (69,6% и 55,5% соответственно), чем в Казахстане (34,6%).
Значительные резервы заключены и в скрытой безработице, низкой степени переработки природных ресурсов, неиспользуемом научно-техническом и интеллектуальном потенциале. Потенциал выпуска промышленной продукции свидетельствует о возможности ускорения экономического роста ЕАЭС до уровня наиболее динамично развивающихся стран. Главной причиной отставания ЕАЭС от ведущих стран мира является стагнация инвестиционной активности в России, которая формирует львиную долю союзного ВВП, резюмирует академик Глазьев.
Он обращает внимание на то, что взаимные кооперационные поставки государств-членов в основном сосредоточены не в высокотехнологичных отраслях. Для формирования эффективных цепочек создания стоимости надо двигаться в направлении производства продукции с высокой степенью переработки, для чего еще в 2017 году решением ЕЭК была образована Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации. Она представляет собой механизм построения кооперационных связей и превращения их в производственные цепочки создания стоимости.
В настоящее время Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера включает уже более 50 тысяч участников. В Беларуси подключением предприятий малого и среднего бизнеса к евразийской сети занимается ее национальный оператор Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. Сеть позволяет получить доступ к территориально распределенному набору сервисов государств-членов, привлекать к сотрудничеству наиболее эффективных партнеров.
Выступая в начале года на форуме Almaty Digital Forum 2021, председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович призвал развивать в ЕАЭС промышленную кооперацию в высокотехнологичных отраслях. В числе приоритетных – проект по созданию оптово-распределительных центров, инициированный Республикой Казахстан, а также полноценный запуск экосистемы цифровых транспортных коридоров, предложенный Республикой Беларусь.

Сквозные технологии

Сегодня в ЕАЭС 17,5 тысячи совместных с партнерами по Союзу предприятий. Больше всего в Казахстане – около 10 тысяч, в Беларуси – около 2,5 тысячи, их работа уже невозможна без сквозных платформенных решений. Создание фундаментальных основ цифровых инфраструктур и экосистем предусмотрено Стратегией развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденной главами государств Евразийского экономического союза 11 декабря 2020 года. Одно из направлений стратегии предполагает разработку и утверждение концепции территориально распределенной цифровой платформы Союза. Основные направления промышленного сотрудничества до 2025 года рассматриваются именно в контексте реализации названной стратегии.
По данным ЕЭК, промышленность играет важную роль в экономике ЕАЭС, формируя 27% суммарного объема ВВП входящих в Союз стран. Ведущую роль играет обрабатывающая промышленность – 64,5% объема промышленного производства. По итогам 2019 года, он составил 1 205,0 миллиарда долларов США, в том числе обрабатывающей промышленности – 815,6 миллиарда долларов. Рост объемов промышленного производства за период с 2017 по 2019 год составил 10,6%. Доля отечественной промышленной продукции на рынке Союза составляет 76,8%, из них 5,6% – взаимные поставки между государствами-членами.
Лейтмотив Основных направлений заключается во внедрении сквозных технологий во все сектора и отрасли промышленности на базе союзной цифровой экосистемы. Речь идет не только об оцифровке существующих традиционных производств, но и о том, что сами производства – умные фабрики – превращаются в гибкие цифровые платформы с открытой архитектурой и новыми операционными возможностями, олицетворяемыми четвертой промышленной революцией. В этом смысле ЕАЭС выступает в роли цифровой мегаплатформы, которая позволяет не только наращивать промышленное производство, но и (что более важно) повышать валовую добавленную стоимость в подключенных к ней национальных экономиках.
Сквозные технологии, как следует из Основных направлений, одновременно охватывают несколько трендов или отраслей промышленности. Они могут объединять на одной платформе новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорику, технологии беспроводной связи, нейротехнологии и искусственный интеллект, квантовые технологии, "большие данные", системы распределенного реестра, технологии вирутальной и дополненной реальности.

Индустрия 4.0

Такой подход соответствует одному из ключевых трендов мировой экономики, связанному с роботизацией и цифровизацией производственных процессов в парадигме Индустрии 4.0. В этом смысле целью союзного промышленного сотрудничества является построение интеллектуальной конкурентоспособной экономики. Она будет достигаться за счет использования потенциала рынка Союза, совместной работы на экспортных рынках, инновационного сотрудничества и цифровизации промышленности, углубления промышленной интеграции, совершенствования системы маркировки и прослеживаемости промышленных товаров, стратегического прогнозирования.
Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации нацелена на поддержку кросс-отраслевых процессов и расширение цифровой кооперации. Согласно ее паспортным данным, базовые сервисы сети – это внесение, верификация и поиск сведений о хозяйствующих субъектах в соответствующем реестре; внесение, верификация и поиск в информационных ресурсах сведений о производимой продукции, услугах, технологиях, а также о спросе на них.
Аналитические сервисы – анализ и мониторинг промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий в государствах-членах, обеспечение доступа к сведениям об индустриально-инновационных объектах и их инфраструктуре (геоинформационный сервис "Атлас промышленности"), база знаний (wiki) о промышленной кооперации. Национальные сервисы – трансфер по формированию технологических запросов и технологических предложений, сервис-навигатор мер поддержки промышленных предприятий, сервис поиска и заказа услуг по сертификации и стандартизации.
Цепочки добавленной стоимости в современной промышленности формируются на базе технологических платформ, которые по сквозному принципу реализуют полный цикл производства от научной разработки до внедрения инновации. В ЕАЭС 14 технологических платформ включают медицинские и биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, фотонику, авиакосмические, ядерные и радиационные технологии, энергетику, целый ряд других, в них интегрируются национальные техноплатформы. Очевидно, что платформенные решения превращаются в один из ключевых факторов не только промышленного сотрудничества, но и вообще союзничества.
Лента новостей
0