Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Киреев: Беларусь переходит к новому геополитическому статусу

© SputnikПолитический эксперт Владимир Киреев
Политический эксперт Владимир Киреев - Sputnik Беларусь, 1920, 25.05.2021
За последние дни официальный Минск совершил важные шаги к обретению статуса серьезного геополитического субъекта, и самой высокой точкой в этом направлении стала ситуация с самолетом Ryanair, считает политический эксперт Владимир Киреев и объясняет, почему.
Киреев: Беларусь переходит к новому геополитическому статусу
Беларусь долго не замечала или терпела агрессивную информационную политику в отношении себя со стороны "независимых СМИ", а фактически - со стороны инструментов информационной войны против себя третьих стран, отмечает политический эксперт. "Вероятно, играли роль желание сохранить экономические отношения со всеми членами ЕС, что немаловажно для небольшого государства. С другой стороны было давление части белорусских элит, желающих стать частью политического пространства, формируемого США и их глобальными либеральными элитами", говорит Киреев.
Политолог Александр Носович на круглом столе в пресс-центре Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.05.2021
Радио
Носович озвучил гипотезу, почему Минск не хочет замять конфликт с Западом
Такое включение обычно осуществляется вопреки интересам самих стран и их народов, поэтому шаги, направленные на ограничение работы западных СМИ на территории Беларуси ― это серьезный шаг к формированию собственной независимой позиции, полагает эксперт.
При этом самой высокой точкой Минска в обретении статуса серьезного геополитического субъекта стала ситуация с рейсовым самолетом Афины ― Вильнюс и арест Романа Протасевича ― основателя telegram-канала, признанного экстремистским в Беларуси, считает Киреев. Этот канал на протяжении многих месяцев осуществлял идеологическое и оперативное управление протестами, и без него серьезная дестабилизация ситуации вряд ли могла бы произойти, добавляет Киреев.
"Действия Минска делают фактически необратимыми отношения с коллективным Западом, де-факто объявляя курс на независимую от него политику. Неизбежно стоит ждать ответа от Запада в виде санкций и критики в отношении Минска, забывая о том, что тот же Запад действует таким же образом, применяя двойные стандарты, когда сажает самолет Эво Моралеса или изымает людей на улицах, помещает их в секретные тюрьмы, и это у них является законным легитимным действием", ― отмечает Киреев.
Кроме того, последние события в Беларуси, безусловно, вызовут резонанс и в России, убежден эксперт. " Ограничения, которые возникнут после того, как Россия вынужденно поддержит Беларусь , неизбежно станут областью противоречий с теми же США", отмечает Киреев.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала