БАТЭ выиграл Кубок Беларуси, или Чего так не хватает Леониду Кучуку

© Photo : Пресс-служба ФК "Динамо-Минск"Главный тренер ФК "Динамо-Минск" Леонид Кучук
Главный тренер ФК Динамо-Минск Леонид Кучук - Sputnik Беларусь, 1920, 24.05.2021
В воскресенье в Гомеле БАТЭ в пятый раз в истории клуба выиграл Кубок страны, а двумя днями ранее в рамках десятого тура чемпионата Беларуси действующий обладатель титула и нынешней единоличный лидер "Шахтер" одолел одного из ближайших преследователей, минское "Динамо".
Таким образом, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в верхней части турнирной таблицы наступила еще большая разрядка. "Шахтер" опережает БАТЭ на семь очков, тогда как столичное "Динамо" отстало уже на десять баллов, что, в принципе, прозрачно намекает на зыбкость и предельную абстрактность чемпионских амбиций "бело-синих" уже после трети турнирного пути.
Однако прежде – о кубковой баталии, благо она получилась зрелищной и драматичной, за что надо поблагодарить не только победителей, но и проигравших – игроков и тренерский штаб "Ислочи".

Ветераны в огне!

"Ислочь" действительно дала бой, и если бы основное время финала закончилось вничью 2:2, в этом не было бы никакой алогичности. Да и шанс вторично сквитать счет у подопечных Артема Радькова был, причем шанс изумительный.
Козыренко уже мог ликовать, празднуя голевой успех. Мяч пролетел мимо голкипера БАТЭ Чичкана и направлялся точно в ворота. Однако на его пути материализовался центрбек "желто-синих" Яша Филипович, который совершил отличное спасение. Причем, что ценно, – без использования рук.
Так "Ислочь" и проиграла трофей, но, повторюсь: подопечным Радькова и самому наставнику не должно быть стыдно за гомельский матч. Будучи аутсайдерами в дуэли с БАТЭ, "волки", тем не менее, вышли на поле играть, а не отбиваться, что и позволило состояться настоящему кубковому финалу.
И еще. В текущем сезоне фактически все комплименты за атакующие подвиги приходятся на долю легионеров. И справедливо. Ведь никто не усомнится, что уверенное единоличное лидерство "Шахтера" во многом связано с игрой лучшего бомбардира "горняков" Дарбо Дембо. Или минский динамовец Мбенг, что несколько недель кряду дарил болельщикам "бело-синего" клуба много радостей.
Так вот, на мой взгляд, по эстетической презентации голевых ситуаций с ними вровень стоит и белорусский ветеран "Ислочи" Комаровский. В баталиях чемпионата 34-летний Дмитрий нанес уже несколько отменных разящих ударов из-за пределов штрафной площади. Не зачехлил капитан "Ислочи" свою "гаубицу" и в кубковом финале.
Исполнение Комаровским штрафного удара стала украшением матча, пусть даже кое-какие претензии можно выдвинуть в адрес голкипера БАТЭ Чичкана. Все-таки капитан "Ислочи" пробил во вратарский угол. Но каким же замечательным вышел удар!
Однако "желто-синие" потому и выиграли трофей, что и в их составе нашлись аксакалы, умеющие извлечь голевой гешефт из стандартных положений. Например, подача Нехайчика в штрафную площадь на 77-й минуте – именно она и позволила свершиться футбольно-лингвистическому парадоксу "Рыбак нырнул рыбкой", – оказалась выдающимся кроссом.
Да и первый гол БАТЭ родился из корнера, удара головой Яши Филиповича, касания Рыбака и результативного добивания Драгуна. Так что в деле реализации стандартных положений подопечные Жуковского преуспели даже больше оппонента.
Другое дело, что БАТЭ в обеих баталиях минувшей недели (напомню, что в среду клуб из Борисова с тем же счетом 2:1 обыграл матч чемпионата страны у "Спутника") не вышел на уровень футбола, который был продемонстрирован в недавней битве с "Рухом".
Но, конечно, в ситуации личного горя наставника Жуковского, потерявшего отца, чересчур муссировать тему "несбывшихся ожиданий" неуместно. Пусть в этот раз победители будут неподсудны. Да и, кроме того, обращу внимание на следующее обстоятельство. Хоть французская поговорка и гласит "не надо искать полдень в два часа дня", но то, как нынче выглядит ветеран БАТЭ Нехайчик, впечатляет. Настоящий полдень! А сочетание резвости и мудрости, желания и умения – страшное дело для любого соперника.

Дембо неудержим

Это действительно так! Более того, гамбийский нападающий "Шахтера" еще и чрезвычайно эффективен, что не в полной мере раскрывает даже его завидная персональная статистика. В самом деле! Конечно, десять голов после десяти матчей – отличное достижение, за которое Дембо заслуживает похвал. Но ведь настучать "десяток" можно по-разному.
Например, сделать несколько хет-триков в баталиях с аутсайдерами, чтобы уйти в тень в самых важных и принципиальных поединках. Однако в том-то и ценность гамбийского "горняка", что он выиграл для "Шахтера" два гвоздевых противостояния с БАТЭ и минским "Динамо". Конечно, не в одиночку. Однако именно Дембо поразил ворота прямых конкурентов, чем и обусловил виктории "Шахтера" с минимальным счетом – 1:0.
То, как нападающий "горняков" распечатал ворота юного голкипера "желто-синих" Кудравца, – уже легенда. Гол в ворота столичного "Динамо" вышел попроще, но Дембо не должен иметь претензий к фортуне. Тем паче, что он остроумно, хотя наверняка ненамеренно, отыгрался от защитника гостей Матвейчика, после чего пробил замечательно!
Но подбрасывать в воздух чепчики все-таки рано. Меня в отношении "горняков" очень смущает тот факт, что их во втором круге ждет очень большое количество гостевых встреч, причем с конкурентами – тем же БАТЭ, "Рухом", минским "Динамо". Да и на Дембо надейся, но сам не плошай. А кто знает, какое предложение может поступить африканцу уже грядущим летом? Возможно такое, что и не отказаться.
Теперь о минском "Динамо", что во втором тайме баталии в Солигорске огорошило своих болельщиков отсутствием содержательного футбола. Кстати, когда я приписывал основную заслугу за преображение "бело-синих" в предыдущих турах хавбеку Путило, меня можно было попрекнуть: дескать, а как же прославленный в чемпионате Молдовы наставник "Динамо" Леонид Кучук?
"Да никак!" – теперь по-простецки отвечу я. Не вышел Путило на поле по причине болезни – и развалилась вся игра. Хотя нет сомнений, что у Кучука иное мнение. По крайней мере, на пресс-конференции он опять свысока поглядывал на журналистов, задававших "неправильные вопросы".
"Чего не хватило команде?" – спросили у хмурившегося, щурившегося и игравшего плечами Леонида Станиславовича, который, разумеется, ответил вопросом на вопрос: "Ну, а вы как считаете? Чего?" Правда, после этого Кучук перестал ломаться и кое-что добавил: "Голов, конечно. Ну… В футболе кто-то забивает, кто-то не забивает. Поэтому… голов".
Спасибо! За науку. Лично я премного благодарен величайшему из великих тренеров, что нынче трудится на нивах футбола и просвещения в белорусском чемпионате. Впрочем, я напомню мэтру мнение болельщика Ларошфуко (был такой французский моралист, за что его не надо винить): "Нужно иметь большой ум, чтобы уметь не показывать своего умственного превосходства".
Но это ладно – проехали. Досаднее, что Кучук лукавит. Что значит – не хватило голов? Да откуда им было взяться, если и голевых моментов гости создали только один, в первом тайме? Какие голы при отсутствии ударов в створ и даже в направлении чужих ворот? Конечно, порой в футболе случаются нелепости и подарки судьбы, но все же ради удач необходимо что-то сделать и самим.
Поэтому до голов кучуковцам было в минувшую пятницу очень далеко, и на вопрос "чего не хватило?" можно дать принципиально иные очень любопытные ответы со своеобразной персонализацией. В конце концов, одна замена, сделанная тренером "бело-синих" на последних минутах, чего стоит! Разумеется, выпустить на поле центрбека, и отправить его на позицию форварда – прием заезженный. Но зачем Наумов поменял нападающего Мбенга?
Так что для меня ситуация очевидна: Кучуку уже поздно правильно начать, но правильно закончить он еще может. Все в его силах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский