Умер старейший велогонщик мира

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВелосипедист в темноте
Велосипедист в темноте - Sputnik Беларусь, 1920, 22.05.2021
Спортивную карьеру Робер Маршан завершил в 2018 году в возрасте 106 лет только потому, что на этом настоял его лечащий врач.
МИНСК, 22 мая – Sputnik. Во Франции в возрасте 109 лет скончался велорекордсмен Робер Маршан, сообщил телеканал France-3.
Маршан умер в доме престарелых коммуны Митри-Мори к северо-востоку от Парижа. О причинах смерти не сообщается.
Он пережил две мировые войны, работал садовником, пожарным, фермером, лесорубом, продавцом обуви и вина, увлекался боксом. 
Норман Ллойд - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2021
Снимался у Чаплина и Хичкока: умер старейший актер в мире
В 67 лет начал заниматься велоспортом и делал это в течение 35 лет. В 1992 году Робер Маршан совершил велопробег от Парижа до Москвы.
Свой 100-летний юбилей отметил необычно - поставил рекорд. За один час он проехал 23 километра 200 метров. На следующий год преодолел 100 км без остановок на закрытом велотреке. Средняя скорость по показаниям приборов составила 24 км/ч.
После рекордов медики снимали показания с пожилого велосипедиста в течение трех месяцев и пришли к выводу, что его организм работает как организм 50-летнего, а не 100-летнего человека.
В 2017-м на велодроме Сен-Кантен-ан-Ивелин проехал 22,5 км за один час, в августе того же года также выиграл титул 105-летнего чемпиона мира по велоспорту. 
Маршан в конце 2018 года проехал на велосипеде 20 км от Прива до Ле Пузена в альпийском департаменте Ардеш. Это был его последний велозаезд: после этого врачи Федерация велоспорта Франции запретили Маршану устанавливать новые рекорды, опасаясь за его здоровье.
Как рассказывал сам ветеран, главный секрет его долголетия заключается в любви к спорту и неутомимом желании наслаждаться жизнью. Он никогда не курил, ограничил для себя алкоголь и кофе, ел много фруктов и овощей.
В ноябре 2020 года Маршан написал президенту Франции Эммануэлю Макрону письмо, в котором, несмотря на пандемию коронавируса, призывал возобновить занятия спортом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский