Минэнерго: физический пуск второго энергоблока БелАЭС планируется осенью

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр энергетики РБ Владимир Каранкевич
Министр энергетики РБ Владимир Каранкевич - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2021
Свежее ядерное топливо уже доставлено на площадку Белорусской атомной станции и осенью планируется его загрузка во второй энергоблок.
МИНСК, 20 мая - Sputnik. Физический пуск второго энергоблока БелАЭС планируется осенью этого года, сказал министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич на молодежном форуме "ProAtom", передает корреспондент Sputnik.
По его словам, на первом энергоблоке сейчас идет комплексное опробование оборудования на номинальные мощности реакторной установки. Эти работы будут идти в течение 15 суток.
"Это завершающий этап опытно-промышленной эксплуатации", - констатировал министр энергетики.
После чего добавил, что на втором энергоблоке работы ведутся в соответствии с графиком. Общая строительная готовность второго энергоблока - 85%.
Виктор Каранкевич напомнил, что в апреле этого года на площадку БелАЭС были доставлены тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом для загрузки во второй реактор.
"Сейчас оно находится в специальном хранилище и осенью планируется загрузка в активную зону реакторной установки и это будет очередной важный этап - физический пуск", - рассказал он.
В ответ на уточняющий вопрос корреспондента Sputnik означает ли это, что на осень этого года запланирован физический пуск второго энергоблока, министр ответил: "так точно".
При этом Виктор Каранкевич отметил, что с момента первой выдачи электрической энергии БелАЭС в сеть уже произведено около 2,3 млрд КвтЧ,что сопоставимо с годовым объемом потребления Белорусского металлургического завода.
С вводом атомной электростанции планируется производство 18 млрд кВт*ч. "Это позволит удовлетворить потребности страны на 40%", - подчеркнул министр энергетики.
После чего добавил, что в этой пятилетке планируется увеличить потребление электрической энергии. "К 2025 году мы планируем выйти на цифры порядка 44 млрд кВт*ч потребления в целом по стране. В 2020 году объем потребления составил 38 млрд кВт*ч", - резюмировал министр энергетики Беларуси.
Читайте также:
Беларусь готова экспортировать электроэнергию в страны Балтии и Украину
Энергоблок №1 БелАЭС включен в сеть спустя месяц после отключения
Выяснилось, куда и когда отправят отработанное ядерное топливо с БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский