СК разрешил католикам начать ремонтные работы в Будславском костеле

© Photo : Telegram-канал Адновім Будслаў разам!Будславский костел после пожара
Будславский костел после пожара - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2021
В уникальный орган, который установлен в костеле, попала вода, когда тушили пожар, в Будслав уже приехал специалист по демонтажу и консервации редких музыкальных инструментов.
МИНСК, 13 мая - Sputnik. Представитель Папы Римского в Беларуси Апостольский нунций Анте Йозич посетил костел в Будславе, где два дня назад произошел пожар, сообщает сайт catholic.by.
В минувший вторник утром на крыше Будславского костела возник пожар, его тушили несколько расчетов МЧС. По факту пожара СК возбудил уголовное дело, речь идет о халатности.
"Нунций осмотрел пострадавший от огня костел, а также встретился с главой специальной комиссии по ликвидации последствий пожара епископом Александром Яшевским и настоятелем храма ксендзом Дмитрием Дубовиком", – сообщает портал белорусских католиков.

К ремонту уже можно приступать

Уточняется, что пока службы в той части храма, которая не пострадала при пожаре, не будут возобновлены, компетентные госорганы выписали постановление на полный запрет эксплуатировать культовое здание. Также сообщается, что в Будслав прибыл специалист для демонтажа и консервации уникального органа XVIII века, который находится на хорах Будславского костела: в него во время тушения пожара попала вода.
Вместе с тем в Минско-Могилевской епархии Sputnik сообщили, что накануне вечером следователи дали разрешение на то, чтобы в костеле начали проводить ремонтные и реставрационные работы. По словам собеседников агентства, в Будслав уже прибыли альпинисты, которые будут демонтировать балки сгоревшей крыши храма.
© Photo : Facebook / Александр БурделёвОрган в Будславском костеле после пожара
Орган в Будславском костеле после пожара - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Орган в Будславском костеле после пожара
В свою очередь реставраторы из одного из крупных белорусских музеев рассказали агентству, что реставрационные работы в пострадавшем храме уже можно начинать. По их словам, в Беларуси есть достаточное количество реставраторов высокого уровня, который смогут оценить уровень потерь в храме и восстановить его.

Что уже сделано

Как сообщает Telegram-канал Адновім Будслаў разам! к четвергу уже проведены некоторые работы:
  • убрана территория вокруг костела (понадобится повторная после того, как разберут крышу, потребуется помощь волонтеров) 
  • разобраны обгоревшие части внутри костела, убраны угли
  • подняты на подставки для просушки алтари и деревянные лавки
  • проведены работы по просушке органа
  • начались работы по разбору завалов на крыше

Будславский фэст состоится

В РКЦ в РБ Sputnik также сообщили, что, не смотря на случившийся пожар и последствия, принято решение провести Будславский фэст в обычном формате.
"Тем не менее, торжества (в Будславе – Sputnik) планируется провести в традиционном формате, но с соблюдением необходимых санитарных требований", – сказали в РКЦ в РБ.
Все желающие могут совершать паломничество в индивидуальном порядке, как это было в прошлом году из-за пандемии коронавируса, когда в Национальный санктуарий паломники не шли большими организованными группами. В костеле напомнили, что, как и планировалось, торжества в Будславе пройдут 2 и 3 июля.

Чем известен костел в Будславе

Будславский костел носит статус Национального санктуария (усыпальницы) Матери Божьей Будславской. В нем находится чудотворная икона Матери Божьей Будславской, которая считается небесной покровительницей белорусских католиков. Кроме этого костел в Будславе является памятником архитектуры и истории. Он один из трех храмов в Беларуси, носящих титул "малая базилика". В храме служат священники из ордена бернардинцев (францисканцев).
Первые упоминания о строительстве храма в Будславе относятся к 1504 году. Костел также еще известен Будславским фэстом, когда паломники со всей Беларуси в начале июля каждый год приезжали поклониться чудотворному образу. Будславский фэст в отдельные годы собирал до 50 тысяч паломников, в том числе, из Литвы, Украины, Польши, России. Будслав также всегда посещали высокопоставленные кардиналы из Ватикана, когда приезжали с визитами в Беларусь.
В костеле установлен уникальный орган, который построен в 1771 году виленским мастером Николаусом Янцоном.
"Таких органов в настоящее время только два, один в Будславе, второй в Литве. Уникальность этих двух органов в том, что они не подвергались перестройке с момента создания", – рассказали Sputnik в Минской-Могилевской епархии Римско-Католической церкви в РБ.
11 мая 2021 года костел пострадал от пожара, в результате которого сгорела и обвалилась крыша, сильно повреждены своды и другие строительные конструкции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала