Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как ведет себя коронавирус в теплую погоду, рассказал доктор Мясников

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГлавврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2021
Как связаны волны коронавируса со сменой сезонов, какова специфика третьей волны COVID и почему многие пациенты болеют одновременно коронавирусом и гриппом?
В период первой волны коронавируса в марте прошлого года были распространены мнения о том, что с наступлением жаркой погоды весной заболеваемость коронавирусом пойдет на спад. Вирус действительно ведет себя волнообразно, однако эти волны никак не связаны с погодой, на эту тему известный медик, главврач московской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича, телеведущий Александр Мясников высказался в эфире канала "Россия 1". 
"Мы думали, вот сейчас будет тепло, и он отступит, а умные люди говорили ― это все-таки коронавирус, это не первый коронавирус у человека, он пятый, и человеческий коронавирус, который мы знаем с 60-х лет, сезонного колебания не имел", ― сказал Мясников.
Обычно в холодное время года больше других инфекционных болезней, добавил врач. К примеру, по данным первой волны COVID, 25% пациентов болели и ковидом, и гриппом одновременно, то есть при заражении одним вирусом снижается иммунитет, и у больного человека падает сопротивляемость к другому вирусу, пояснил он.
Т-клеточный иммунитет с большой вероятностью запоминает повстречавшуюся инфекцию и при повторном заражении просыпается - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2021
В Беларуси можно бесплатно проверить свой иммунитет к коронавирусу
"Вы посмотрите, что делается в Индии, там жара. А на Филиппинах какая была вспышка прошлым летом. "Поэтому, к сожалению, теплая погода  ― то, что сейчас тепло, не должно никого обманывать, и сейчас время третьей вспышки", ― сказал Мясников.
Надо обязательно быть привитым, это касается в особенности пожилых людей и представителей групп риска, посоветовал врач. Кроме того, понимая, что ни одна вакцина не является на 100% эффективной, надо продолжать соблюдать дистанцию и другие меры, добавил медик.
"Если мы говорим о местном иммунитете, его стимуляции, может способствовать, например, интерферон альфа-2b, в каплях или в спрее. В нос, потому что это вход для респираторных вирусов и коронавирусов, он попадает именно через носоглотку, а местный иммунитет в носоглотке имеет колоссальное значение", ― сказал Мясников.
Однако применять лекарственные препараты надо по рекомендации врача, никакого самолечения, подчеркнул Мясников.

Коронавирус может стать сезонным

Формирование коллективного иммунитета после вакцинации от коронавируса является альтернативой ограничениям, введенным из-за пандемии, которые могут растянуться еще на 7-9 лет, об этом другой авторитетный специалист, заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил в эфире телеканала "Доктор".
На данный момент, по данным статистики, 7-8 миллионов из 140 миллионов населения России столкнулись с коронавирусом.
"Пандемия будет продолжаться, эпидемический процесс будет развиваться, и ограничительные мероприятия, хотим мы или нет, по меньшей мере должны сохраняться не менее чем на 7, а то и 9 лет. Поэтому альтернатива вот такой жизни в вечном стрессе, с вечными ограничениями ― формирование поствакцинального иммунитета", - отметил Горелов.
Если же 60-70% населения "перешагнут порог вакцинации, вирус станет сезонным", добавил специалист.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский