В казанской школе произошла стрельба – несколько человек погибло

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСтрельба у школы в Казани
Стрельба у школы в Казани - Sputnik Беларусь, 1920, 11.05.2021
В одной из средних школ Казани во вторник прогремели выстрелы, раздался взрыв, к месту происшествия стянуты службы безопасности и скорой помощи.
МИНСК, 11 мая – Sputnik. Стрельба произошла в здании школы №175 в городе Казани на улице Файзи во вторник, сообщает РИА Новости. 
Все произошло во время урока. Один из очевидцев рассказал в интернете, что кроме выстрелов произошел взрыв.
Школу охраняла вахтерша, была установлена тревожная кнопка, ЧОП там работал 3 года назад, сообщают власти.

Нападавший задержан

Сначала появилась информация, что один из стрелков задержан. Предварительно сообщалось о 17-летнем подростке. Некоторые источники добавляли, что второй напавший на школу оставался в здании.
К месту происшествия были стянуты службы безопасности и скорой помощи, здание оцепили. Во всех школах Казани были усилены меры безопасности.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов у школы в Казани, в которой неизвестные открыли огонь
Сотрудники правоохранительных органов у школы в Казани, в которой неизвестные открыли огонь - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Сотрудники правоохранительных органов у школы в Казани, в которой неизвестные открыли огонь
Как сообщил республиканский центр медицины катастроф, двенадцать детей и один взрослый госпитализированы.
Позднее стало известно, что нападение совершил 19-летний студент: утром  он зашел в 175-ю гимназию с оружием, разрешение на которое получил 28 апреля, и открыл стрельбу, он действовал один.

Что известно о нападавшем

Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе, которую окончил четыре года назад. Ему 19 лет. Он действовал один.
По данным СМИ, он был вооружен ружьем Hatsan Escort, разрешение на которое получил 28 апреля 2021 года. Оружие нападавший купил в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл).
26 апреля 2021 года он был отчислен за неуспеваемость с 4-го курса "ТИСБИ", где учился на IT-специалиста. Пресс-служба учебного заведения характеризовала Галявиева как тихого и неконфликтного студента, который "всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям". Такую же характеристику молодому человеку дали родители его одноклассницы.
Отец молодого человека заявил СМИ, что его сын не высказывал негативных мыслей и настроений.
Незадолго до нападения Гаявиев завел Telegram-канал, в котором сообщил о своих планах. На допросе после задержания он заявил, что два месяца назад осознал себя богом, "ненавидит всех, а бомбы научился делать в Интернете".

Сколько человек погибли и пострадали

"4 мальчика и 3 девочки стали жертвами стрельбы в школе в Казани, 16 человек (12 детей и 4 взрослых) в больнице", – такой первый официальный комментарий по ситуации дал глава Татарстана Рустам Минниханов.
Он также озвучил первые официальные данные об открывшем стрельбу в школе: ему 19 лет, на него официально зарегистрировано оружие. 
После стрельбы в казанской школе введен режим контртеррористической операции, заявили в МВД РФ. 
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЛюди у школы в Казани
Люди у школы в Казани - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Люди у школы в Казани
Как уточнили позднее в пресс-службе президента Татарстана, при стрельбе в казанской школе погибли 7 детей и учительница, пострадали 20 человек.
"Число погибших в результате стрельбы в школе в Казани возросло до девяти человек", – сообщил президент Татарстана Минниханов в начале четвертого дня.
В экстренных службах РИА Новости сообщали, что при стрельбе в школе в Казани погибли 11 человек, еще четверо получили ранения. Двое из погибших школьников разбились, выпрыгнув из окна на третьем этаже.
6 детей, пострадавших при стрельбе в казанской школе, в больнице в крайне тяжелом состоянии.
Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура.

Пострадавшим окажут помощь

Путин заслушал доклад директора ФСБ Бортникова по ЧП в казанской школе, обсудил ситуацию с премьер-министром Мишустиным, вице-премьером Татьяной Голиковой и главой МЧС Евгением Зиничевым.
По итогам президент РФ дал ряд поручений:
  • оказать всю необходимую медпомощь детям, пострадавшим при стрельбе в казанской школе, в Казань направлен борт МЧС с медиками и психологами,
  • главе Росгвардии Золотову – с учетом ситуации в Казани проработать новое положение о видах оружия, которое могут использовать граждане,
  • министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру просвещения Сергею Кравцову –  вылететь в Казань.
Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших при стрельбе в казанской школе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала