Фото

Как белорусы посещали кладбища в Радуницу на Полесье – фото

Православные верующие традиционно посещают кладбища, чтобы сообщить своим умершим близким о воскрешении Спасителя.
Ежегодно в этот праздник более миллиона белорусов ходят на кладбища. В православных храмах на Радуницу (Радоницу) служат заупокойную литургию и панихиду.
Несмотря на пандемию коронавируса и пожары, которые бушуют в Чернобыльской зоне с украинской стороны, люди приехали помянуть своих предков в отселенную после аварии зону. Смотрите в фотоленте Sputnik, как выглядят деревни, отселенные несколько десятков лет назад.
Каждый год в отселенные деревни 30 км зоны около Чернобыля в Радуницу разрешено посещение кладбищ без пропуска. Больше всего людей собралось на кладбищах возле бывших деревень Оревичи и Борщевка.
Ежегодно в этот праздник более миллиона белорусов ходят на кладбища.
В день Радуницы жители деревни Семигостичи Столинского района традиционно собираются на деревенском кладбищи на панихиду протоирея храма святого Иоанна апостола и евангелиста Богослова. Проводят панихиды и на кладбище в Ольшанах Столинского района. Сначала отец Иоанн посетил старое ольшанское кладбище, затем побывал и на многолюдном.
Смотрите в фотоленте Sputnik, как отмечали Радуницу на Полесье.
© Sputnik Виктор ДрачевКаждый год в отселенные деревни тридцатикилометровой зоны около Чернобыля в Радуницу разрешено посещение кладбищ без пропуска.
Каждый год в отселенные деревни тридцатикилометровой зоны около Чернобыля в Радуницу разрешено посещение кладбищ без пропуска. - Sputnik Беларусь
1/18
Каждый год в отселенные деревни тридцатикилометровой зоны около Чернобыля в Радуницу разрешено посещение кладбищ без пропуска.
© Sputnik Виктор ДрачевКак и в прошлом году, маски были обязательным атрибутом для многих посетителей кладбищ.
Как и в прошлом году, маски были обязательным атрибутом для многих посетителей кладбищ. - Sputnik Беларусь
2/18
Как и в прошлом году, маски были обязательным атрибутом для многих посетителей кладбищ.
© Sputnik Виктор ДрачевЛюди приехали убрать могилы своих родственников и посмотреть, что происходит в отселенных деревнях после аварии на ЧАЭС.
Люди приехали убрать могилы своих родственников и посмотреть, что происходит в отселенных деревнях после аварии на ЧАЭС. - Sputnik Беларусь
3/18
Люди приехали убрать могилы своих родственников и посмотреть, что происходит в отселенных деревнях после аварии на ЧАЭС.
© Sputnik Виктор ДрачевКладбище бывшей деревни Оревичи в отселенной чернобыльской зоне. На 26 апреля 1986 года в Оревичах проживало 557 человек.
Кладбище бывшей деревни Оревичи в отселенной чернобыльской зоне. На 26 апреля 1986 года в Оревичах проживало 557 человек. - Sputnik Беларусь
4/18
Кладбище бывшей деревни Оревичи в отселенной чернобыльской зоне. На 26 апреля 1986 года в Оревичах проживало 557 человек.
© Sputnik Виктор ДрачевПосле кладбища люди часто заходят в свои дома и одну из самых больших в Хойницком районе Оревичскую школу.
После кладбища люди часто заходят в свои дома и одну из самых больших в Хойницком районе Оревичскую школу. - Sputnik Беларусь
5/18
После кладбища люди часто заходят в свои дома и одну из самых больших в Хойницком районе Оревичскую школу.
© Sputnik Виктор ДрачевБольше всего было родственников и знакомых в Радуницу было на кладбищах бывших деревень Оревичи и Борщевка.
Больше всего было родственников и знакомых в Радуницу было на кладбищах бывших деревень Оревичи и Борщевка. - Sputnik Беларусь
6/18
Больше всего было родственников и знакомых в Радуницу было на кладбищах бывших деревень Оревичи и Борщевка.
© Sputnik Виктор ДрачевСреди зашедших в бывшую Борщовскую школу - Анна Колос, которая успела проработать здесь после окончания Мозырьского педагогического института до аварии учителем начальных классов всего один год. Увидев на полу в классе тетрадки своих учеников, Анна расплакалась.
Среди зашедших в бывшую Борщовскую школу - Анна Колос, которая успела проработать здесь после окончания Мозырьского педагогического института до аварии учителем начальных классов всего один год. Увидев на полу в классе тетрадки своих учеников, Анна расплакалась. - Sputnik Беларусь
7/18
Среди зашедших в бывшую Борщовскую школу - Анна Колос, которая успела проработать здесь после окончания Мозырьского педагогического института до аварии учителем начальных классов всего один год. Увидев на полу в классе тетрадки своих учеников, Анна расплакалась.
© Sputnik Виктор ДрачевЛюди отмечают Радуницу в отселенной деревне Борщевка. И если еще пять лет назад приезжающим сюда не хватало и трех сдвинутых вместе столов, то в этом году уместились за одним - почти все жители деревни уехали в Украину и Россию.
Люди отмечают Радуницу в отселенной деревне Борщевка. И если еще пять лет назад приезжающим сюда не хватало и трех сдвинутых вместе столов, то в этом году уместились за одним - почти все жители деревни уехали в Украину и Россию. - Sputnik Беларусь
8/18
Люди отмечают Радуницу в отселенной деревне Борщевка. И если еще пять лет назад приезжающим сюда не хватало и трех сдвинутых вместе столов, то в этом году уместились за одним - почти все жители деревни уехали в Украину и Россию.
© Sputnik Виктор ДрачевВ день Радуницы жители деревни Семигостичи Столинского района традиционно собираются на деревенском кладбищи на панихиду протоирея храма святого Иоанна апостола и евангелиста Богослова.
В день Радуницы жители деревни Семигостичи Столинского района традиционно собираются на деревенском кладбищи на панихиду протоирея храма святого Иоанна апостола и евангелиста Богослова. - Sputnik Беларусь
9/18
В день Радуницы жители деревни Семигостичи Столинского района традиционно собираются на деревенском кладбищи на панихиду протоирея храма святого Иоанна апостола и евангелиста Богослова.
© Sputnik Виктор ДрачевМногие приезжали на кладбище вместе с детьми.
Многие приезжали на кладбище вместе с детьми. - Sputnik Беларусь
10/18
Многие приезжали на кладбище вместе с детьми.
© Sputnik Виктор ДрачевЕжегодно в этот праздник более миллиона белорусов ходят на кладбища.
Ежегодно в этот праздник более миллиона белорусов ходят на кладбища. - Sputnik Беларусь
11/18
Ежегодно в этот праздник более миллиона белорусов ходят на кладбища.
© Sputnik Виктор ДрачевЖители деревни Семигостичи, находящейся на берегу Припяти.
Жители деревни Семигостичи, находящейся на берегу Припяти. - Sputnik Беларусь
12/18
Жители деревни Семигостичи, находящейся на берегу Припяти.
© Sputnik Виктор ДрачевПротоирей Валерий проводил поминальную службу прямо на кладбище, а затем целый день читал молитвы у могил.
Протоирей Валерий проводил поминальную службу прямо на кладбище, а затем целый день читал молитвы у могил. - Sputnik Беларусь
13/18
Протоирей Валерий проводил поминальную службу прямо на кладбище, а затем целый день читал молитвы у могил.
© Sputnik Виктор ДрачевПо одной из версий, в основе названия этого праздника лежит слово "радость", однако есть и версия, что понятие пошло от слова "род".
По одной из версий, в основе названия этого праздника лежит слово радость, однако есть и версия, что понятие пошло от слова род. - Sputnik Беларусь
14/18
По одной из версий, в основе названия этого праздника лежит слово "радость", однако есть и версия, что понятие пошло от слова "род".
© Sputnik Виктор ДрачевРадуница на кладбище в Ольшанах Столинского района.
Радуница на кладбище в Ольшанах Столинского района. - Sputnik Беларусь
15/18
Радуница на кладбище в Ольшанах Столинского района.
© Sputnik Виктор ДрачевОтец Иоанн во время панихиды на кладбище в Ольшанах Столинского района. Сначала священник посетил старое ольшанское кладбище, затем побывал и на многолюдном.
Отец Иоанн во время панихиды на кладбище в Ольшанах Столинского района. Сначала священник посетил старое ольшанское кладбище, затем побывал и на многолюдном. - Sputnik Беларусь
16/18
Отец Иоанн во время панихиды на кладбище в Ольшанах Столинского района. Сначала священник посетил старое ольшанское кладбище, затем побывал и на многолюдном.
© SputnikПоминальные молитвы провели после службы в храме святой великомученицы Параскевы Пятницы в агрогородке Ольшаны.
Поминальные молитвы провели после службы в храме святой великомученицы Параскевы Пятницы в агрогородке Ольшаны. - Sputnik Беларусь
17/18
Поминальные молитвы провели после службы в храме святой великомученицы Параскевы Пятницы в агрогородке Ольшаны.
© Sputnik Виктор ДрачевНесмотря на полный забот май, ольшанцы обязательно посещают предков в Радуницу.
Несмотря на полный забот май, ольшанцы обязательно посещают предков в Радуницу. - Sputnik Беларусь
18/18
Несмотря на полный забот май, ольшанцы обязательно посещают предков в Радуницу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский