Видео

Мирза Геловани: как в Бешенковичах чтут память "солнечного" поэта – видео

Известный грузинский поэт Мирза Геловани похоронен в братской могиле недалеко от деревни Санники в Витебской области. Уже более 50-ти лет жители соседних деревень ухаживают за могилой. Насколько сильно здесь чтут память о грузинском поэте, смотрите на видео Sputnik.
Мирза Геловани служил в танковых войсках. Он погиб 26 июня 1944 года в возрасте 27 лет, освобождая от немецко-фашистских захватчиков Витебскую область. Поначалу Геловани похоронили, как командира в отдельной могиле, поставив сверху обелиск со звездой, надписью и указав фамилию. В 1952 году прах поэта перенесли в братскую могилу недалеко от деревни Санники. А в 1965 году ученики Ржавской школы написали письмо родственникам поэта, рассказав, где он захоронен, с тех пор к могиле приезжают грузинские делегации.
"За братской могилой постоянно ухаживают, не только работники нашего предприятия, но и учащиеся вместе с учителями Ржевской школы. Ежегодно мы ее красим, обкашиваем, проводим здесь памятные мероприятия ", – сообщила ведущий специалист по идеологической работе ЗАО "АСБ-Агро новатор" Евгения Фиешко. 
Фронтовик-пехотинец Константин Анардович - Sputnik Беларусь, 1920, 07.05.2021
Фронтовик: никто не знал, что мы участвуем в величайшей военной операции
Как отметили работники Ржавской базовой школы с творчеством и биографией грузинского поэта здесь хорошо знакомы, поскольку ежегодно в день рождения Геловани в школе проходят тематические часы посвященные поэту. Кроме того, в учебном заведении периодически устраивают литературные вечера, на которых читают стихи Геловани.
Несмотря на молодой возраст, поэт оставил после себя богатое творческое наследие, которое чтут не только на его родине, но и за рубежом. И память о подвиге Геловани должна быть сохранена для потомков, как и творчество "солнечного" писателя, считают в школе.
Читайте также:
Знамя Победы над Рейхстагом: VR-реконструкция
Как нашли белорусские корни Константина Рокоссовского
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский