Премьер: мы столкнулись с давлением Запада, от которого нас обещали оградить

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.05.2021
В первые годы независимости республики западные страны гарантировали защиту суверенитета, отсутствие давления и экономического принуждения.
МИНСК, 7 мая - Sputnik. Нам приходится все чаще обращаться к урокам Великой Отечественной войны, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко после возложения цветов на военном кладбище, передает корреспондент Sputnik.
"Мы хотели бы навсегда забыть страдания, жертвы, ужасы той войны, перевернуть навсегда эту страницу, но, к сожалению, приходится все чаще и чаще обращаться к тем урокам", - констатировал глава правительства.
После чего напомнил, что на заре независимости Беларуси в 1994 году западные страны гарантировали защиту суверенитета, отсутствие давления, экономического принуждения.
"Не успели высохнуть чернила на этом документе (Будапештский меморандум - Sputnik), как мы столкнулись с тем самым давлением, от которого нас обещали оградить", - отметил Роман Головченко.

Жесткие методы

При этом он обратил внимание, что нападки на Беларусь не прекращались все это время.
"Не всем нравится свобода, независимость и суверенитет нашей страны, то что мы сами принимаем решения на своей земле, то что действуем, исходя из интересов развития нашей страны, нашего народа", - считает белорусский премьер.
По его словам, чем дальше мы идем по пути построения независимости, тем изощреннее и жестче становятся методы давления.
Роман Головченко заявил, что вспоминая о том, через что прошли наши деды и прадеды, Беларусь никогда не станет на колени, точно также как мы не стали на колени перед самой страшной войной не только XX века, но и всей мировой истории.
В завершение премьер особо отметил роль организаций, которые занимаются поисковой деятельностью и возвращают из небытия имена, погибших на войне людей.
"Этот пример может быть хорошей основой для патриотического воспитания нашей молодежи. Мы не можем забыть о прошлом, ведь у нации, у которой нет прошлого, нет и будущего", - подытожил он.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала