Макей: мы готовы принять посла США Фишер, но надо понять ее статус

© Sputnik / Виктор ТолочкоВладимир Макей
Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 07.05.2021
Посол Соединенных Штатов Америки в Беларуси Джули Фишер никак не может доехать до нашей страны, так как у нее нет визы.
МИНСК, 7 мая – Sputnik. После того, как мы поймем, с какими настроениями назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер хочет приехать в Беларусь, будем принимать конкретные решения, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.
"Мы видим четкую картину, в каком статусе госпожа назначенный посол приедет в Беларуь. Для нас есть определенная процедура встречи посла в аэропорту, на границе. Но нам нужно понимать, в каком статусе она хочет работать в Беларуси, с официальными властями, гражданским обществом… Развивать отношения, или же тот или иной посол прибывает в страну надзирать за органами власти и обличать их, исходя из посылов оппонентов", - сказал Макей.
По его словам, в Беларуси хотят четко понимать картину происходящего и перспективы подхода США к нашей стране. Макей привел в пример заявления Фишер, назвав их пропагандой, основанной на ложном понимании ситуации.
"Пусть приедет и посмотрит вокруг: на работу предприятий, на ситуацию на улицах, праздничное настроение", - подчеркнул он.
По его словам, Беларусь хочет работать нормально, это, в том числе, показывает и новейшая история.
"Два-три года нормализации отношений с США дали больше, чем все предыдущие санкционного противостояния, навязанные нашими американскими партнерами. Мы заинтересованы в диалоге во всех сферах и областях", - добавил Макей.
Он особо подчеркнул, что дипломатия должна быть нацелена на сближение народов и государств, а не на создание разделительных линий, призвав руководствоваться здравым смыслом.

Белорусский посол в США

Глава МИД отметил, что белорусская сторона подыскивает кандидатуру на должность посла Беларуси в США, "вопрос не снимается и стороны находятся в контакте".
"Сложно найти человека, который знал бы эту страну и смог эффективно работать", - добавил он.

Фишер и белорусская виза

Ранее стала известна реакция МИД Беларуси на заявление литовской стороны о возможной аккредитации в балтийской республике посла США в Беларуси Джули Фишер, у которой нет белорусской визы. Посол США, находящийся в Литве, к Беларуси не может иметь отношения, заявили в МИД страны.
До этого американский дипломат высказывалась о том, что не может приехать в Минск, поскольку не имеет белорусской визы. В свою очередь глава МИД Беларуси Владимир Макей ответил, что в стране готовы принять посла США в любое время, но с ясным пониманием ее статуса.
Читайте также:
Макей о контрсанкциях: никто себе в голову не стреляет
МИД ответил на призыв "Большой семерки" провести новые выборы в Беларуси
МИД Беларуси: мы заметили вояж американского посла по Европе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала