Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Ректор МГИМО: игры с исторической памятью опасны для самих западных стран

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкРектор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН Анатолий Торкунов
Ректор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН Анатолий Торкунов  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2021
Накануне празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на радио Sputnik ― фрагмент лекции политолога и историка, ректора МГИМО Анатолия Торкунова об опасности переписывания военной истории, которое все чаще наблюдается на Западе.
Ректор МГИМО: игры с исторической памятью опасны для самих западных стран
Борьба с памятью об итогах Второй мировой войны ведется уже давно, в частности, с того момента, как были приняты первые решения о приравнивании коммунистического и нацистского режимов, отмечает сопредседатель Российского исторического общества. 
Международный форум Уроки Нюрнберга в Москве. - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2020
Три главных мифа о Второй мировой войне
"Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о приравнивании восточноевропейских стран к жертвам коммунизма, эта тема была внесена в общеевропейскую повестку. Известна метафора прозаика Милоша Кундеры о похищении Восточной Европы и необходимости ее возвращения в семью цивилизованных стран", ― говорит Торкунов.
Резолюция ПАСЕ о необходимости международного осуждения тоталитарных коммунистических режимов была принята в 2006 году, в Европе таким образом шаг за шагом оформлялось отрицание решающей роли СССР в Победе во Второй мировой войне, отмечает академик РАН.
"Война памяти опасна для самих западных стран, потому что если сегодня поставить знак равенства между красноармейцем и солдатом Вермахта, а то и СС, то завтра вообще встанет вопрос, что фашизм и нацизм были наряду с другими идеологиями просто системами политических взглядов", —  убежден Торкунов.
К тому же при таком подходе нельзя избежать вопроса о внутриевропейских границах, созданных по итогам Второй мировой войны, "на это обращают внимание трезвые, нормальные аналитики как в Европе, так и в США, поскольку эти границы были созданы при участии агрессора, если говорить об ответственности за начало войны", добавляет он.
"Все эти игры с исторической памятью очень опасны", ― резюмирует Торкунов.
Фрагмент лекции ректора МГИМО Анатолия Торкунова о том, как Победа в Великой Отечественной войне повлияла на мировой политический процесс, слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский