Въезд на все кладбища 11 мая будет бесплатным

© Photo : БелаПАНКладбище, архивное фото
Кладбище, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.05.2021
На Радуницу на крупных кладбищах откроют вторые ворота и установят дополнительные контейнеры для мусора.
МИНСК, 5 мая - Sputnik. Въезд на все кладбища 11 мая будет бесплатным. Об этом сообщил 5 мая на пресс-конференции заместитель директора УП  "Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания" Сергей Тур.
Также на Радуницу на крупных кладбищах откроют вторые ворота и установят дополнительные контейнеры для мусора. На таких крупных кладбищах, как "Северное", а также в Колодищах, Михановичах установили дополнительно 16 больших контейнеров.
Сергей Тур рассказал, что в праздничные дни будет организована помощь населению в вывозе мусора с мест захоронения.

Искусственные цветы

По словам специалиста, "очень большой проблемой являются искусственные цветы – кроме негативного влияния на экологию, они трудно поддаются утилизации".
"Какой выход? Мы давно предлагаем такой вариант – приносить живые цветы. Руководство нашего комбината предлагало запретить ввоз искусственных цветов на территорию нашей республики, как это сделали некоторые страны Европы и Прибалтики. К нам очень много привозят такой продукции из России и Китая. Но пока проблема остается проблемой", – отметил специалист.

Дополнительные парковочные места

Около мест больших захоронений будет изменена организация дорожного движения, сообщил начальник отделения Главного управления ГАИ МВД Станислав Соловей. Планируется организовать дополнительные парковочные места. Сотрудники ГАИ будут производить регулировочные действия на сложных перекрестках, в случае необходимости помогут с парковкой.
"Рекомендуем водителям еще раз вспомнить о жестах регулировщиков", –добавил сотрудник ГАИ.
По словам специалиста, "к сожалению, по статистике в такие длинные выходные увеличиваются нарушения, связанные с вождением в нетрезвом виде". В 2020 году за четыре дня праздников было задержано 289 пьяных водителей.

Зона отчуждения

В Чернобыльской зоне отселения, где установлен контрольно-пропускной режим и никто не проживает, расположено 261 кладбище. Из них 91 - на территории Полесского радиационно-экологического заповедника, проинформировал заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Петр Николаенко.
На время празднования Радуницы въезд без пропусков разрешается на территорию зоны эвакуации, первоочередного и последующего отселения с целью посещения кладбищ.
Пребывание там разрешается до 17 часов. Белорусам и иностранцам при посещении мест захоронений необходимо иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
Специалист обратил внимание, что нужно выполнять правила защиты от радиации.
"Основное количество радионуклидов находится в верхнем слое почвы, мхе, коре деревьев. При благоустройстве могил необходимо применять простейшие средства защиты – марлевые повязки, перчатки", – рассказал Петр Николаенко.
Сжигание мусора, разведение костров строго запрещено. На территории Полесского заповедника будет действовать девять контрольно-пропускной пунктов. Всем въезжающим необходимо зарегистрироваться в журнале.

Работа общественного транспорта

Временные новые маршруты организованы на все городские кладбища на все четыре дня. Об этом рассказал начальник отдела организации пассажирских перевозок ГП "Столичный транспорт и связь" Александр Каптюх.
"Мы подготовили 232 дополнительные единицы подвижного состава автобусного парка для обслуживания кладбищ. Для сравнения, это больше, чем половина выпуска среднего автобусного парка. Традиционно сложившиеся схемы подъезда, места посадок и высадок меняться не будут. Пассажиры привыкли к таким площадкам", – сообщил Александр Каптюх.
Информация для СМИ о расписании маршрутов уже подготовлена. Ее обнародуют в ближайшее время.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала