Пропуска в погранполосу на Радуницу будут выдавать в день обращения

© Sputnik / Ю. Иванов / Перейти в фотобанкКонтрольно пропускной пункт на границе Беларуси
Контрольно пропускной пункт на границе Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 05.05.2021
Традиционно на Радуницу открываются дополнительные пункты пропуска, в нынешнем году этот день выпадает на 11 мая.
МИНСК, 5 мая - Sputnik. Для тех, кто посещает места захоронений, порядок пребывания в погранзоне будет упрощен - сократится срок выдачи пропусков, об этом сообщил журналистам начальник отдела Главного управления охраны границы Госпогранкомитета Иван Сергеев.
Специалист добавил, что такая упрощенная схема будет действовать с 8 по 11 мая. В обычные дни срок выдачи пропуска занимает до 5 дней.
"Данный документ требуется от иностранцев и граждан Беларуси для посещения кладбищ, расположенных именно в пограничной полосе, ее ширина - до 10 километров. А вот для въезда в приграничную зону, растянутой на глубину 30-50 километров, пропуск нужно иметь только иностранным гражданам", - пояснил Сергеев.
Он уточнил, что для оформления пропуска нужно обратиться с заявлением в тот территориальный орган погранслужбы, на участке которого планируется посещение пограничной полосы.
Для пребывания в пограничной зоне белорусы должны по требованию милиции или пограничников предъявлять документ, удостоверяющий личность, а для детей 14 лет иметь при себе свидетельство о рождении.

Автомобили могут эвакуировать

"Хочу предупредить граждан, что транспортные средства в пределах пограничной зоны вне населенных пунктов нельзя оставлять без уведомления сотрудников органов погранслужбы. Такие авто будут эвакуироваться на штрафные стоянки. Чтобы избежать неприятностей, просто нужно позвонить пограничнику и предупредить об оставленной машине", - рассказал представитель Госпогранкомитета.
Он отметил, что дополнительную информацию о порядке посещения погранзоны и полосы можно узнать, обратившись в территориальные органы погранслужбы либо по телефону в Госпогранкомитете +375173291870.
По словам Сергеева, "в такие праздничные дни количество граждан, посещающих пограничную зону, значительно увеличивается, но в связи с коронавирусом поток иностранцев будет значительно меньше".

Какие есть ограничения?

Сергеев проинформировал, что в пограничной полосе существует ряд ограничений. Запрещено производить фотосъемку нарядов пограничников и вести переговоры с представителями сопредельного государства. Также въезжать туда разрешается только в определенных местах и там же выезжать из полосы.
В период празднования Радуницы на границе будут действовать упрощенные пункты пропуска. На территории между госграницей и соответствующим пунктом запрещается стоянка транспортных средств, посадка и высадка пассажиров, выполнение погрузочно-разгрузочных работ, нахождение физлиц, не связанных с пересечением границы.
Гражданам в пунктах пропуска не разрешается предлагать должностным лицам деньги или какие-либо материальные ценности. Нельзя вести фото- и видеосъемку, разговоры по мобильному телефону.
Сергеев напомнил, что за нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность - предупреждение либо штраф в размере до 50 базовых величин.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский