Видео

Под Молодечно возродили древний белорусский обряд "Лука" – видео

Как говорят жители деревни Марково, если сайт знакомств не помогает найти спутника – поможет их обряд. Причем не только девушкам, но и мужчинам. Смотрите на видео Sputnik, как проводят старинный обряд.
Когда именно в деревне Марково Молодечненского района начали водить хороводы – никто толком не знает. Но возродили обряд "Лука" в агрогородке относительно недавно, в начале 2000-х. Хотя некоторые местные жители еще помнят, как в 70-х годах прошлого века старожилы проводили обряд по всем канонам.
Поначалу водили хоровод только в  деревне Марково. А потом про традицию узнали и жители других сел. Теперь ежегодно на проведение культурного обычая приезжают сотни людей из окрестностей и Молодечно.
Как правило, обряд совершают в первый день Пасхи. Первоначально местом проведения были "луки" – так называли пойму местной реки Городея. Но потом площадку переносили не раз: то к церкви, то на рынок.
Самая старшая по возрасту женщина заводила хоровод. А в центр ставили троих детей. Считалось, это символ жизни. А дети потом будут счастливыми. В центр круга можно ставить и взрослого мужчину, если он хочет жениться. Говорят, после такого ритуала гарантированно встретишь свою судьбу.
Характерно, что песни в круге пели только женщины. Но сейчас деревенские жители посовещались и решили: почему бы не петь всем желающим?
После хоровода и застолья участники отправляются к огромному древнему вязу. Там начинаются народные танцы и пляски, которые могут длиться до позднего вечера.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский