Белорусы в четвертьфинале, или Уж полночь близится, а Бэйлена все нет!

© Photo : Пресс-служба Федерации хоккея БеларусиТренировка национальной сборной Беларуси по хоккею
Тренировка национальной сборной Беларуси по хоккею - Sputnik Беларусь, 1920, 30.04.2021
Готовящаяся к стартующему 21 мая в "одной соседней стране" хоккейному чемпионату мира сборная Беларуси намерена в субботу провести двухстороннюю игру, которая и подведет черту под очередным недельным циклом.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, у подопечных Михаила Захарова нынче "окно" в международных спаррингах, образовавшееся после вояжей в Будапешт и Москву.

Однако, уже на следующей неделе – в пятницу и субботу – нашу дружину ждут "товарняки" с немцами в Нюрнберге, которые хочется провести в составе, что вчерне можно признать боевым. Увы, пока это только мечта.

Есть поводы для тревоги…

По-прежнему много страхов на предмет травм. К счастью, никто после голкипера Кульбакова не услышал от медиков окончательного запретительного вердикта "нет!". Но и реляции о полноценном восстановлении, например, таких очень нужных сборной защитников, как Лисовец, Еременко и Шинкевич, тоже не прозвучали. Между тем, Фальковский пропустил одну тренировку из-за серьезного ушиба. Хорошо, что только одну.

Ибо в "захаровском" лагере все еще нет и хоккеистов, которым в случае их приезда, безусловно, будут отводиться лидерские роли. И если по выступающему в НХЛ Шаранговичу вопросов быть не может – Егор сделал голевой дубль в баталии "Нью-Джерси" с "Филадельфией", причем его второй успех "на прокате мимо вратаря а-ля Каменский" эстетически весьма эффектен! – то отсутствие Бэйлена и Платта уже, мягко говоря, напрягает.

"Уж полночь близится, а Германа все нет…", – грустно замечала Лиза из "Пиковой дамы" болельщика Александра Пушкина. Что ж, эту грусть сегодня могут разделить и белорусские любители хоккея. Судите сами.

Во-первых, сейчас в сборной закладывается так называемый "физический и функциональный фундамент", все игроки отмечают, как их немилосердно "гоняют" в режиме двухразовых тренировок. Но отсутствующие парни этих нагрузок не получают, между тем, как именно Платт и Бэйлен, в случае их появления, априори будут иметь солидное игровое время на чемпионате мира.

Во-вторых, очевидно, что реализация большинства должна завязываться на защитнике с правым хватом клюшки, обладающим диспетчерским даром и легким катанием. Причем, Бэйлена надо пробовать в двух ипостасях: в классической, то есть, на синей линии, а также в неоклассической, перенимая челябинский опыт "Трактора". 

Арена Рига, где пройдет ЧМ по хоккею - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2021
Чемпионат мира по хоккею в Риге решено проводить без зрителей

Суть в следующем. За синюю линию отвечает другой хоккеист – в нашем случае, например, Лисовец или Еременко, - а Бэйлен смещается на левый борт, откуда может и отдать, и бросить в касание. Кстати, напомню: когда в прошедшем сезоне в минском "Динамо" "ломался" Козун, наставник "зубров" Крэйг Вудкрофт поступал аналогичным образом, отправляя на фланг защитника Мэрфи, который является по всем антропометрическим и хоккейным характеристикам клоном Бэйлена.

Но это все надо пробовать и наигрывать! Вы ведь уже в курсе, что сказала пушкинская Лиза? Уж май на носу, а Бэйлена все нет. Да и Платта. А ведь если снять табу на авантюризм, то Джеффа можно рассматривать в качестве игрока на синюю линию в бригаде большинства. Но, стоп! Как написал болельщик Станислав Лем: "Порядочность велит лучше замолкнуть, чем доливать воду в океан".

…но есть и поводы для радости

На юношеском чемпионате мира, что в эти дни проходит на двух аренах в предместье столицы ковбоев Далласе, белорусская сборная еще за тур до финиша группового турнира гарантировала себе выход в плей-офф.

Все официально оформилось в ночь на пятницу, когда подопечные Дмитрия Шульги одержали вторую кряду убедительную победу. После разгрома швейцарцев (7:1) оказалась повержена и Латвия (6:2), которая пыталась "трепыхаться", но не более того.

Совокупность мастерства и степень талантливости белорусских юниоров не в пример выше, чем у оппонентов, коим прямая дорога в низший дивизион. Скатертью дорога.

А вот наши ребята, что действительно напоминают лихих ковбоев из голливудских вестернов, отсылают к цитате болельщика Уильяма Шекспира: "Мы созданы из того же материала, что сны". Причем приятно, что их амбиции не ограничиваются решением задачи-минимум. 

Матч между юниорскими сборными Беларуси и Латвии - Sputnik Беларусь, 1920, 30.04.2021
Юниорская сборная Беларуси по хоккею вышла в плей-офф чемпионата мира

Парни не прочь удивить канадцев, баталией с которыми они завершат групповой турнир. И, конечно, горят желанием пройти во второй раунд плей-офф. В принципе, почему нет? С любым оппонентом – россиянами, финнами, чехами и американцами – можно и нужно сражаться в четвертьфинале.

Благо белорусы не только носятся по площадке, но именно играют в хоккей. И, кстати, опять о главной команде страны и необходимости ее омоложения. В Далласе форвард с правым хватом клюшки Данила Климович забросил шесть(!) шайб в трех матчах. И можно сколько угодно говорить о том, сколь "детский" хоккей разительно отличается от "мужицкого", но либо у игрока есть голевое чутье, либо его нет.

И тут, мне кажется, свое слово должна сказать федерация. Надо обязать Захарова взять лучшего подопечного Шульги на взрослый чемпионат мира в "одной соседней стране". Как бы ни отбивался, ни отнекивался ММЗ, предпочитающий подключать к тренировкам сборной ветерана Ковыршина. В конце концов, это пресловутый "социальный лифт", который должен работать.

Прогноз не сбылся

"Авангард" стал обладателем Кубка Гагарина. Значит, мой прогноз в пользу ЦСКА попран, опровергнут. Однако, напомню: я отдавал трофей "армейцам", отнюдь не восторгаясь их хоккеем. Просто полагал, что "команда-бомж" не может стать лучшей в такой солидной лиге, как КХЛ. Хоккейные боги в ответ рассмеялись и сказали: "Может!"

Оно и верно. Если соперник, как это сделал ЦСКА, не смог распечатать ворота "Авангарда" в двух последних матчах финальной серии, то развязка в пользу Омска законна и справедлива. Наиболее яркая иллюстрация – концовка шестого, решающего поединка серии. При счете 0:1 "армейцы" почти две минуты играли с численным преимуществом в два игрока, но, по сути дела, не создали ни одного голевого момента. Прямолинейность и примитив. Отбывший одноматчевую дисквалификацию (за удар в голову белоруса Стася) форвард ЦСКА Шалунов палил от правого борта, напоминая вошедшего в раж дятла, чем все и ограничилось. 

Белорусский хоккеист Егор Шарангович - Sputnik Беларусь, 1920, 30.04.2021
Шарангович снова блистает в НХЛ: сделал дубль и стал первой звездой матча

В общем, после того, как в четвертом матче серии "Авангард" вырвал домашнюю победу, уступая 0:2, все пошло по сценарию "ястребов", которые всегда в мире болельщиков-орнитологов котируются выше дятлов. Другое дело, что это за сценарий? Даже цвет и оформление домашней формы "Авангарда" отсылает к "Нью-Джерси" 90-х годов прошлого века, где наставник Жак Лемэр и явил миру тактику "капканов и ловушек".

Благо в составе "ястребов", как некогда и у "дьяволов", есть быстрые, техничные исполнители способные в одиночку решить судьбу решающих эпизодов. Плюс дисциплина, самоотверженностью и поймавший кураж голкипер Грубец.

Да и не ЦСКА жаловаться на анти-хоккей. Смысл финальной серии заключался в том, что наставник победителей Хартли перехитрил коллегу-оппонента Никитина, который и сам известный "капканостроитель".

Успехи белорусов в Кубке Гагарина

А для белорусских болельщиков важен факт прорыва к Кубку Гагарина игроков "Авангарда" Готовца, Стася и Комарова. Ранее только один отечественный хоккеист выигрывал главный трофей КХЛ – нападающий "Салавата Юлаева" Кольцов. Успех с "Магниткой" в 2014 году праздновал и Паре, но он тогда, скорее всего, даже не думал и не гадал о своем белорусском завтра.

Моя осанна – Готовцу. Потенциал Кирилла проявился очень быстро, и Глен Хэнлон брал защитника на чемпионат мира еще совсем мальчиком. Отличное катание, хоккейный интеллект, высокая человеческая культура – это все подкупающие черты Готовца. Но его карьера в Северной Америке так и не вышла на магистральную дорогу, а сезон-2019/2020 в минском "Динамо" оказался столь незадачливым, что я подумал о Кирилле совсем пессимистично. 

Хоккеист Герман Нестеров - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2021
Россиянин Герман Нестеров будет выступать за сборную Беларуси по хоккею

Ведь, чем он, наделенный капитанскими полномочиями на определенном отрезке сезона, запомнился больше всего в команде Вудкрофта? Дичайшими "привозами", какими-то совсем нелепыми ошибками. После одной из них на льду "Минск-Арены" Готовец расколотил клюшку о перекладину ворот "зубров"…

Поэтому его уход из "Динамо" не удивил, а вот контракт с "Авангардом" озадачил. Дескать, пропадет без игровой практики. Но Готовец у Хартли нашел себя, проведя в плей-офф свои лучшие матчи, что всегда ценится втройне.

И выводы таковы: Кирилл может быть надежным и дисциплинированным. Однако, он таки защитник-домосед, правда, обладающий даром сенсационного атакующего всплеска. Так его и надо использовать, давая игрового времени не больше 10-14 минут, как это делал Хартли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский