США и НАТО начали выводить войска из Афганистана

© AP / Hoshang HashimiСША и НАТО начали выводить войска из Афганистана
США и НАТО начали выводить войска из Афганистана - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2021
Представитель США уже объявил, что уходящие военные силы альянса передадут все свои базы армии Афганистана.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. США и НАТО начали вывод войск из некоторых баз в Афганистане, заявил командующий войсками генерал Скотт Миллер журналистам в Кабуле.

"В середине апреля союзники решили к 1 мая начать вывод сил, участвующих в операции "Решительная поддержка", вывод уже начался", – сказал он.

Речь о скоординированном, организованном и спланированном процессе, рассказал РИА Новости источник в штаб-квартире НАТО. 

Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2021
На саммите НАТО в Брюсселе обсудят "российскую угрозу"

"Безопасность наших сил будет приоритетом на каждом этапе, мы приняли все необходимые меры, чтобы наши сотрудники не пострадали", – сказал собеседник агентства.

Пока в НАТО не планируют разглашать детали операции, в том числе численность выводимых сил и их принадлежность. При этом американские военные заверили: любая попытка со стороны радикальных террористов атаковать силы НАТО получит решительный ответ.

"Мы планируем заверишь вывод в течение нескольких месяцев", – заключил он.

Военная операция США в Афганистане

Военную операцию в Афганистане США и их союзники по НАТО начали в 2001 году. Это был один из этапов кампании "Несокрушимая свобода", которая стала ответом на теракт 11 сентября 2001 года.

В 2014 году Афганистан, США и НАТО подписали соглашения о безопасности. Они позволяют союзникам сохранять ограниченное военное присутствие на территории страны. На смену боевой операции с 1 января 2015 года пришла небоевая миссия "Решительная поддержка".

В 2020 году США и радикальное движение "Талибан" подписали соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск. Этот документ стал первым за более чем 18 лет войны. В Афганистане сейчас находятся около 10 тысяч военных из стран НАТО и стран-партнеров альянса, в том числе 2500 американских военных.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский